Las crisis en el multilateralismo y en los acuerdos regionales (2017)
La pérdida de eficacia del sistema multilateral de la Organización Mundial del Comercio (OMC), las tensiones creadas por acuerdos comerciales interregionales y las dificultades en los acuerdos regionales de integración exigen, en particular a los países latinoamericanos, reflexionar sobre las estrategias de inserción externa, encarar la nueva realidad de la distribución del poder mundial, con su impacto en la competencia económica global, y participar en la transición hacia un nuevo orden económico internacional. Para ello resulta necesario el rediseño del sistema multilateral de comercio con el ajuste de las reglas vigentes, la compaginación con los múltiples espacios de comercio preferencial regionales o interregionales, y una más intensa cooperación e integración económica regional en los distintos espacios conformados por los países latinoamericanos. En este libro se analizan los factores que inciden en las crisis del sistema multilateral del comercio y en los acuerdos regionales, y se proponen cursos de acción a desarrollar en los planos nacional, regional y global.