Comportamiento de la migración en Colombia y en el mundo. Análisis (2000-2018) (2018)
Se presenta un análisis de la migración interna bajo el prisma de la teoría de sistemas de Niklas Luhmann, sumada a las reflexiones sobre intercambio de dones de Marcel Mauss; intentando aportar elementos que sirvan, para el análisis de este fenómeno social, presento los componentes y el funcionamiento de un sistema migratorio inter-intra regional. Se realizó una investigación, en el departamento de Antioquia-Colombia, en su ciudad capital y provincias, buscando desentrañar las lógicas de la movilidad poblacional no solo en su llegada a las ciudades, sino en la continua interrelación con las zonas de origen.