Proyecto de vida como medio para la construcción de identidad social en adolescentes (2014)
La adolescencia es una etapa muy compleja, de cambios y trasformaciones influyen en ella factores de tipo genético y ambientales principalmente derivados de su ambiente familiar, por lo cuál los jóvenes requieren de una orientación adecuada, para que logren realizar la representación de sus ideales y fijen sus metas mediante la construcción de un proyecto de vida como medio para la construcción de su propia identidad tanto individual como social. Un adolescente que sea consiente de la importancia que tiene la construcción de un proyecto de vida, empleara todos sus recursos para alcanzar sus metas. Este proceso amplia el conocimiento de si mismo permitiendo asì evidenciar sus fortalezas y debilidades, como también posibilita el desarrollo de aptitudes y destrezas útiles para la toma de decisiones, solución de problemas y conflictos para que los adolescentes mejoren su capacidad para afrontar positivamente las relaciones propias de su entorno diario, logren visualizar sus ideales y establecer sus metas buscando para ello su autorrealizaciòn y que màs allá se identifiquen con una sociedad a la cual pertenecen, se sientan parte importante de ella.