Duelo migratorio de seis colombianos que viajan a Australia con el fin de perfeccionar un segundo idiona (2015)
El presente estudio cualitativo tiene como objetivo comprender la percepción que tienen seis (6) estudiantes colombianos sobre su experiencia de duelo migratorio, los estudiantes residen en Australia y el motivo de la migración responde al aprendizaje o perfeccionamiento del inglés como segunda lengua. El estudio fenomenológico se llevó a cabo por medio de una entrevista semiestructurada, en la que se exploró el duelo migratorio. Para el análisis de resultados se utilizó el software Atlas Ti versión 6. Se hallaron categoría emergentes como autoconcepto, autonomía, etapa de luna de miel, etapa de choque cultural, etapa de preparación para el viaje, etapa de rechazo de la cultura de origen, emancipación, cohesión social y adquisición de una nueva lengua. Se discuten los resultados desde el punto de vista del posible riesgo físico y psicológico al que se ve expuesto el inmigrante, se concluyó: que el duelo migratorio se ve afectado por la etapa migratoria por la cual transita el inmigrante, la autoestima y el autoconcepto se ven afectados por la etapa de cambio y aprendizaje a la que se ve expuesto el inmigrante, la mayoría de inmigrantes entrevistados muestra signos de cohesión social con su cultura de origen y emancipación.