Estrategias de afrontamiento en la familia de una persona con síndrome de Prader Willi en el Municipio de Barrancabermeja (2018)
Para poder identificar cuáles son las estrategias de afrontamiento utilizadas por los cuidadores de una joven que presenta un diagnóstico de Prader willi, se utilizó como metodología de investigación un estudio de caso, propio de los estudios descriptivos; como instrumentos de recolección de información se recurrió a una encuesta sociodemográfica y una entrevista semiestructura (instrumentos validados por expertos en el área de psicología y trabajo social). Además de estas dos herramientas, se implementó, analizo e interpreto de manera cuantitativa la escala F–COPES (escala de evaluación personal del funcionamiento familiar en situaciones de crisis); corroborando que la familia de esta joven posee estrategias de afrontamiento con base a la planificación, autocontrol, aceptación de responsabilidad y reevaluación positiva, y que están centradas particularmente en la hermana mayor de la joven, puesto que fue es ella quien asume el cuidado y la crianza después del fallecimiento de la figura materna; estas estrategias no solo han fortalecido los vínculos familiares de las dos hermanas, sino también con la figura paterna con quien tienen una relación cercana y quien asume la responsabilidad de proveedor y cuidador principal de la familia.