El principio de reparación integral en la responsabilidad civil extracontractual en accidentes de tránsito (2020)
En este trabajo se examinó el principio de reparación integral en los casos de accidentes de tránsito enmarcados en la responsabilidad civil extracontractual. Desde lo metodológico, esta investigación fue de carácter socio-jurídica y se usó la técnica de revisión documental, se llevó a cabo la revisión de la normativa concerniente al tema de investigación y de Sentencias de la Corte Suprema de Justicia de la Sala de casación Civil sobre el principio de reparación integral en accidentes de tránsito haciendo una revisión de casos de los últimos 9 años, lo que permitió la realización de la línea jurisprudencial de la aplicación de este principio, así mismo se revisaron otras investigaciones, monografías y artículo que abordaban esta temática para complementar el proceso. Entre los hallazgos más importantes, se evidenció que la necesidad de presentación de pruebas sobre las condiciones económicas, de salud y otras, de la víctima previo al accidente de tránsito, limita e incluso se convierte en un obstáculo para lograr una reparación integral. Así mismo, se evidenció que, en algunos fallos, se omitían las pruebas por no aportar documentos originales, aun cuando el juez tiene facultad para pedir estos documentos a las entidades en caso de requerirlos.