Diseño metodológico para la aplicación de la sección 20 arrendamientos bajo las normas internacionales de información financiera para Pymes. (2024)
El carácter ineludible del proceso de globalización que se ha venido consolidando en años recientes encuentra una de sus principales manifestaciones en la apertura económica y el progresivo intercambio de información financiera que adoptan los diversos Estados para la optimización de sus relaciones comerciales. Dado que la implementación de las normas internacionales de información financiera constituye una herramienta adecuada para otorgar efectividad a los tratados de libre comercio facilitando la comunicación entre las partes contratantes, el Estado colombiano no escapa a esta situación paradigmática y ha materializado la adopción de dicha normatividad mediante el direccionamiento estratégico expedido por el Consejo Técnico de Contaduría y su posterior regulación, materia de la cual existe un relativo grado de desconocimiento que motiva a la realización de esta monografía. El presente estudio se propone abordar, a partir de una revisión del estado del arte, el problema presentado desde un enfoque práctico y aplicado, centrado en la sección 20 de arrendamientos y dirigido a constituir una guía para mejorar la comprensión que tienen del tema los contadores y empresarios de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) debido a la importancia de las mismas en la economía nacional.