Calidad de vida relacionada con la salud en personas que utilizan prótesis parcial removible: revisión de literatura, 2005-2020. (2022)
INTRODUCCIÓN: Esta revisión literaria describe la calidad de vida en personas que utiliza prótesis parciales removibles, pensando en la salud bucal como un factor importante de la salud general, esto en aspectos como masticación, habla, deglución, digestión, y estética. OBJETIVO: Describir la calidad de vida relacionada con la salud bucal en personas que utilizan prótesis parcial removible, reportado en publicaciones científicas en el periodo 2005-2020. METODOLOGÍA: Revisión narrativa de literatura, donde se consultaron las bases de datos Medline/PubMed, Scielo, Proquest, Dialnet; escogiendo en primera instancia 31 artículos, pero solo se incluyeron seis al final para el análisis, ya que algunos no estaban directamente asociados con el tema y no brindaban información relevante. Los artículos seleccionados fueron registrados en una matriz bibliográfica. RESULTADOS: De acuerdo con las publicaciones consultadas para describir la calidad de vida relacionada con la salud oral en personas que utilizan ppr, se deben tener en cuenta factores como: la edad, la adaptación y la satisfacción, entre otros. Las publicaciones revisadas describían que las ppr se convierten en un tratamiento aceptable que impacta de forma positiva la calidad de vida relacionada con la salud oral. Por otro lado, se evidenció que el índice de GHOAI y el cuestionario OHIP-14 son utilizados para medir la OHRQoL, y manejan ciertas dimensiones específicas. CONCLUSIONES: La OHRQoL mejora en pacientes que utilizan ppr cuando existe una buena adaptación y satisfacción del paciente, aunque depende de diferentes factores como lo son el sexo, la edad, cantidad de dientes perdidos, entre otros.