La efectividad del referendo como mecanismo de participación ciudadana en la materialización de la democracia participativa (2016)
En esta investigación se presenta un análisis jurisprudencial, doctrinario y normativo así como un estudio práctico de la figura del referendo como mecanismo de participación ciudadana y como instrumento para la reforma de la Constitución, a partir del cual se establecerá la efectividad o no de este instrumento en la materialización de la democracia participativa. Para ello se realizó un breve estudio del precedente jurisprudencial de la Corte constitucional, analizando los argumentos sobre los cuales han reposado algunas decisiones de la Corte en los estudios de inconstitucionalidad de actos legislativos y leyes que convocan a referendo. Se concluye con una evaluación de la efectividad del referendo como mecanismo de participación ciudadana orientado a manifestar la voluntad real y soberana del pueblo.