Enfermedad de Alzheimer en adultos mayores institucionalizados y de la Comunidad de la Costa Caribe Colombiana (2017)
El Alzheimer es considerada una de las enfermedades tipo demencia con más prevalencia y con tendencia a aumentar para los próximos años, debido a los avances en la salud, ciencia y tecnología, el cual aumenta la esperanza de vida de la población adulto mayor, de esta manera, el presente proyecto tiene como objetivo describir la sintomatología de la enfermedad de Alzheimer en adultos mayores institucionalizados y de la comunidad de la costa caribe colombiana, así mismo identificar la posible presencia de la EA y detallar aspectos del sistema de salud que reciben esta población de adulto mayores. Para la realización de este proyecto se utilizó un diseño cuantitativo, no experimental; descriptivo y transversal. La muestra inicial que se escogió fue de 58 adultos mayores institucionalizados y 50 adultos mayores de la comunidad, para un total de 108 adultos mayores de la costa caribe colombiana, de edades comprendidas entre 54 años de edad hasta los años de edad. Se aplicó el instrumento de ADAS Cog, en el que se pudo evidenciar que se encuentran 48 adultos mayores con sintomatología del Alzheimer, siendo esta la muestra final, el 90% se encuentra superior al promedio (35) y solo el 10% se encuentra inferior al promedio, siendo 70 el máximo puntaje, lo que significa que entre mayor sea el puntaje mayor es la gravedad del Alzheimer. Teniendo en cuenta lo anterior y con base al instrumento aplicado, se evidencia que en el 48% de la población total escogida, fue detectada la enfermedad de Alzheimer.