Diseño de Red LAN para la Institución Educativa Distrital Madelena (2017)
presente documento presenta el diseño de una red LAN para un Colegio de ciudad bolívar Colegio Madelena, el cual se usará como guía y sugerencia para la posterior implementación del proyecto, este documento se realiza para optar el título de ingenieros en electrónica y Telecomunicaciones para los estudiantes de la facultad de Ingeniería de la Universidad Cooperativa de Colombia. Este diseño basado en plano del colegio mostrara la distribución de los equipos físicos, mapa de cableado, y disposición de la ubicación de centros de comunicaciones y racks en salas, así como las redes lógicas que se sugieren para un óptimo funcionamiento, además que se hará con el fin de aplicar nuestras habilidades a un proyecto real. Este documento dará como resultado mapas de red física y lógica, esquema de red, materiales cantidad, tipo, especificaciones y demás parámetros necesarios y regulatorios a tener en cuenta para la implementación posterior de dicho proyecto. El objetivo del presente proyecto es diseñar el sistema de cableado estructurado de un edifico de oficinas con la finalidad de integrar los diferentes servicios: voz, datos, video, etc. De esta forma vamos a conseguir las siguientes ventajas:  Fácil administración y seguimiento del sistema.  Bajo coste de mantenimiento.  Una vida útil superior a 10 años.  Optimización de espacios.  Amplios anchos de banda. Para ello, en primer lugar, calcularemos el número de tomas de telecomunicaciones que se necesitarán para los distintos servicios y a continuación realizaremos la planificación de lo que es el cableado estructurado propiamente dicho. Además de la solución técnica, proporcionaremos algunos datos acerca del funcionamiento de las diferentes tecnologías empleadas a lo largo del proyecto, ya que se trata de un trabajo académico y quizás resulte de interés. Por último, haremos el presupuesto total del proyecto completo de tal forma que se ajuste lo máximo posible a la realidad.