El Sindicalismo (1979)
Los grandes sindicatos que tienen ya sus estructuras definidas no buscan con tanto énfasis los incentivos económicos, sino que su objetivo principal es hacer que el hombre se humanice y no se maquinice convirtiéndose en el robot que los patrones necesitan y tener participación en las decisiones de la empresa. La política sindical cumple entonces, la función de aculturación de una comunidad proletaria de una empresa, que buscando desarrollo cultural, desarrollo de aptitudes y actitudes, desarrollo de habilidades y destrezas, alcance que el proletariado sea crítico, piense, analice y actúe como ser autónomo libre pero siempre en función de la comunidad.