Las empresas del futuro una tendencia para caracterizar el liderazgo (2018)
La globalización ha generado un impacto dinámico en las organizaciones, incluyendo los cambios constantes que se presentan en el entorno y obligan a los dirigentes a estar a la vanguardia para poder sobrevivir en el mercado; pero no sólo se habla de innovación y desarrollos en los productos y servicios, también hay que tener en cuenta la manera en que son lideradas las empresas. Los líderes de las empresas del siglo XXI deben ser personas que orienten a sus subordinados al aprendizaje constante y la adaptación. El objetivo general de este artículo es identificar las características con las que debe contar un líder en las denominadas empresas del futuro, es decir, analizar el papel de los líderes y las nuevas tendencias de liderazgo en las organizaciones del siglo XXI. Entre las conclusiones más notorias sobresale que para administrar y dirigir las empresas del futuro se requieren seres integrales, que tienen en cuenta los objetivos corporativos y los de su personal, adicional, deben ser personas abiertas e informales, que permitan el desarrollo de la creatividad e innovación en sus organizaciones.