El saneamiento en procesos de responsabilidad civil contractual y extracontractual producto de accidente de tránsito, en el marco del Código General del Proceso (2020)
La responsabilidad jurídica derivada de un accidente de tránsito como hecho generador de una obligación, es el tema central de la experiencia investigativa desarrollada, donde la norma sustantiva, Código Civil colombiano, relaciona la graduación de la culpa con los regímenes que atañen a la responsabilidad civil contractual y extracontractual para los actores viales implicados como víctimas o victimarios; presenta como elemento diferenciador el analizar la importancia del saneamiento en este tipo procesos, a través del control de legalidad en vigencia del Código General del Proceso – Ley 1564 de 2012 -. Bajo un estudio con enfoque dogmático documental y de tipo descriptivo-explicativo dentro de la relación causa – efecto, se pudo establecer las implicaciones legales y procesales en casos difíciles, donde se equivoca la vía de la demanda para reclamar los perjuicios y el yerro del juez al no hacer uso del deber-obligación de sanear oportunamente desde la admisión de la demanda, so pena de nulidades, en detrimento de las víctimas.