Revisión integrativa sobre el abordaje del cuidado del profesional de enfermería en madres portadoras de VIH- SIDA y sus hijos menores de 5 años (2023)
Objetivo: Describir el abordaje del cuidado del profesional de enfermería a las madres portadoras de VIH e hijos mediante una revisión de la literatura. Método: se realizó una revisión de literatura a fin de determinar las orientaciones e intervenciones por parte del profesional de enfermería enfocadas en el autocuidado para mejorar la calidad de vida en la madre-hijo con diagnóstico de VIH. Resultados: De los 40 artículos encontrados el 30% (12) corresponden a estudios de tipo descriptivos, seguido del 27,5% (11) siendo de tipo transversal. Igualmente se encontró que la disciplina con más artículos revisados fue de enfermería con el 60% (24 artículos), seguido de medicina 27,5% (11 artículos) y el 12,5% (5 artículos) con participación de pediatría, psicología, infectología y farmacéutica. Conclusiones: Las intervenciones de enfermería a madres infectadas con VIH y sus hijos están enfocadas a las acciones de autocuidado que deben tener en cuenta las madres y el cuidado que brindan a sus hijos, la administración de lactancia materna en lugar de fórmulas, la adherencia al tratamiento antirretroviral y la dedicación con el seguimiento del recién nacido son las más predominantes.