Reforma agraria de 1936 (2001)
Echandía: Para señalar las modificaci nes que el proyecto que se está discutiendo implica, respecto al de 1933, bastaría leer esta parte de la exposición de motivos del proyecto antiguo. Lo que nosotros queremos es que la propiedad territorial inmueble rural, no tenga un carácter absoluto e individual sino finalidades sociales, y esté comprendida en las fórmulas de la ley quien se da a los jueces de tierras, para que tengan en cuenta que la ley no protege el abuso del derecho, ni el enriquecimiento injustificado, ni el fraude a la ley. A mí no me extraña que los conceptos que acabo de leer estén estampados en la exposición de motivos de un proyecto cuyo autor principal es el doctor Luis Felipe Latorre, porque hay un hecho que todos tenemos que reconocer y es que de todas las reformas que ha llevado a cabo el partido liberal en el ejercicio del poder, la más sustancial, la más efectiva en consecuencias sociales, se debe a la iniciativa y a la ciencia del doctor Latorre.