Niveles de violencia en parejas de la Universidad Cooperativa de Colombia (2022)
La violencia en el noviazgo es un problema grave que ocurre independientemente de la edad, la raza, la orientación sexual, el nivel socioeconómico o el lugar de residencia, y es de dos a tres veces más común que en las parejas jóvenes. La violencia de pareja se define como la agresión sexual, física o psicológica intencional de uno de los cónyuges contra el otro en un matrimonio que involucra a una persona joven o adolescente (Health Canada, 1995). Dado a lo anterior, la presente investigación tiene como objetivo de describir el nivel de violencia en parejas de la Universidad Cooperativa de Colombia de la sede de Villavicencio, con una metodología con enfoque cuantitativo, un diseño descriptivo de corte transversal, con una muestra conformada por jóvenes con edades comprendidas entre 18 a 26 años, a las cuales se les aplica la Escala de violencia Entre Novios (CUVINO). Los resultados se analizaron por medio del programa Excel, donde se sacan medias, medianas, modas y desviación estándar, por ende, los resultados indican que los jóvenes universitarios de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio presentan in nivel moderado de violencia de pareja. En conclusión, es pertinente elaborar más estudios para obtener datos más acerca de la problemática en jóvenes universitarios.