Efectos psicológicos de la victimatizaciòn secundaria durante la etapa de denuncia (2009)
Este trabajo se enmarca dentro de la línea de investigación procesos de victimización primaria y secundaria, dirigida por Gutiérrez de Piñeres. La línea de investigación pretende que se logre repensar a las víctimas como sujetos activos, no culpables ni responsables de su victimización. En este contexto se crea el proyecto de investigación “Efectos psicológicos de la victimización secundaria durante la etapa de denuncia” y dentro de éste la categoría de victimización secundaria”. El objetivo primordial de esta investigación es explorar en cual de las categorías efectos psicológicos, justicia procedimental, justicia informacional, justicia interpersonal, se presenta en mayor o en menor proporción la victimización secundaria durante el proceso de denuncia de personas victimas de algún delito, en una población de 120 personas de las siguientes ciudades: Bogotá, Santa Marta, Valledupar, Cali, Neiva, para poder determinar el nivel de victimización que se presenta en los procesos de denuncia, por lo cual se aplico el instrumento de victimización secundaria, el cual evalúa las categorías efectos psicológicos, justicia procedimental, justicia informacional, justicia interpersonal. A partir de esto se hace una tabulación de la información obtenida lo cual permite el establecimiento de las graficas junto con su análisis. Dentro de los principales hallazgos que se obtuvieron con esta investigación se encuentra que en algunos casos la victimización secundaria se presenta cuando son vulnerados los derechos que cada ciudadano tiene en el proceso de denuncia. se evidencia que la forma como son llevados los procesos judiciales no es el adecuado, lo cual permite determinar que es importante que los funcionarios reciban mayor capacitación para darle un mejor curso a los proceso de denuncia. Se evidenció la carencia de investigaciones llevadas a cabo sobre el tema y la falta de convenios de la academia con instituciones que permitan ahondar en esta problemática social.