Apoyo y acompañamiento técnico a la supervisión de proyectos de sistema de agua potable o saneamiento básico (2020)
El presente informe, expone las actividades realizadas durante el desarrollo la práctica social, empresarial y solidaria; en donde se participó y se apoyó técnicamente de manera presencial en la supervisión de los proyectos de construcción y mejoramiento de los sistemas de acueducto, alcantarillado pluvial y sanitario de los municipios de Acacias, Guamal y Cumaral, con el fin de identificar el porcentaje de acueducto implementado en ellos, al mismo tiempo proponiendo un presupuesto aproximado de los posibles proyectos que se pueden implementar en las áreas faltantes y los posibles puntos de expansión, también teniendo una serie de salidas al campo en donde se superviso el proyecto de implementación de los bienes intradomiciliarios del municipio de Acacias – Meta. La práctica se realizó en la Empresa de Servicios Públicos del Meta, EDESA S.A, cumpliéndose con los parámetros de tiempo establecidos, que se comprendían entre las 08:00 am y las 05:00 pm, desde el día 28 de Agosto hasta el día 13 de Noviembre del presente año 2019, este desempeño practico fue muy importante, porque aprendí un amplio conocimiento y obtuve aprendizaje en las herramientas informáticas como es el programa AUTOCAD, en donde pude identificar principalmente los diferentes proyectos que se habían culminado en esos municipios, con el fin de actualizar un plano de cobertura en donde los identificamos en bloques para su mejor lectura en plano, Siendo de gran importancia en la aplicación de la ingeniería civil para el desempeño de estos procesos. De la misma manera la práctica como desarrollo de trabajo de grado me permitió tener una mejor experiencia en el desempeño de los diferentes proyectos de acueducto y alcantarillado pluvial y sanitario, siendo personas integras con ética y responsabilidad profesional y así poder optar por el título de profesional como ingeniero civil.