Propuesta de un proyecto de ley para el restablecimiento de los incentivos en las Acciones Populares en Colombia (2017)
Esta investigación tiene como objetivo Proponer un proyecto de Ley para el restablecimiento de incentivos en las acciones populares en Colombia contemplados en la Ley 472 de 1998, que ejecuta el mandato constitucional del artículo 88 de la Constitución Política. Para el desarrollo de este trabajo, se apoya en los límites de la investigación descriptiva, analítica y de corte transversal, ya que se define un período donde estuvieron vigentes los incentivos y otro cuando no. Dentro de los resultados más destacados se encuentran los motivos de la derogación decidida a partir del proyecto de Ley 056 de 2009 y el Código Contencioso Administrativo, siendo los motivos el incremento de las acciones populares, el lucro, es un deber cívico la defensa de los derechos colectivos. y no necesita incentivos, los presupuestos de las entidades y departamentos municipales se ven reducidos por el incremento de estas actuaciones entre otras.