Los principios cooperativos. (1990)
Cuando nos referimos a los principios de la cooperación, tenemos la tendencia a creer que son únicamente los promulgados por la Alianza, primero en 1935 y posteriormente 1966. El cooperativismo tiene una ideología muy amplia porque nace del hombre mismo en cuanto ser con pleno derecho a la dignidad y a la libertad. No estará el hombre en su plenitud cuando pierde la libertad (esclavismo y proletariado) y cuando se le opaca o destruye su dignidad como ocurre cuando se le explota en sus ideales, en sus justos anhelos y en la condición de vida normal. A medida que corren los tiempos, hoy con tanta velocidad, a partir de principios del siglo XIX, se pone de presente, cada vez con más énfasis que el movimiento social que más se acerca a la salvación del hombre, con métodos eficaces, es el cooperativismo porque solo él se asegura a la humanidad una paz sólida y la justicia social sin limitaciones. Todo ello fue previsto por los precursores del cooperativismo, Owen, Furier y tantos más, cuyas enseñanzas y credos fueron sintetizados con admirable sabiduría en la Carta Magna de los Rochada-lianos.