¿Cómo la Ley 1564 de 2012 ha influido en el proceso civil para la protección y efectividad de derechos y libertades civiles generando un cambio social respecto al proceso? (2016)
El Estado, tal cual lo conocemos, es decir el Estado Social de Derecho, está sustentado en la Carta Política de 1991 y fundamentado históricamente en múltiples teorías, con una particularidad en común: garantizar y proteger los derechos a los administrados o ciudadanos, los cuales ceden la protección de sus derechos al Estado a cambio de subyugarse y limitarse al ordenamiento legal y constitucionalmente establecido por estos mismos o sus representantes. A partir de lo expuesto anteriormente, este ensayo intentara responder a la siguiente pregunta: ¿Cómo la Ley 1564 de 2012 ha influido en el proceso civil, para la protección y efectividad de derechos y libertades civiles generando un cambio social respecto al proceso?