Ius Cogens como una herramienta jurídica para la protección de los derechos de las victimas de conformidad a la ley 1448 de 2011 (2019)
El sistema jurídico colombiano, por medio de la ley 1448 de 2011, instituye respecto de los derechos de las victimas ciertas limitaciones expuestas en el cuerpo del artículo 3, donde sectoriza a las víctimas en el tiempo. Por lo anterior, se busca a través del Ius Cogens, prestarlo como herramienta para el ejercicio de los derechos de las víctimas consagrado en el ámbito internacional y reconocido por Colombia en su ordenamiento jurídico. Ante esto, el trabajo se adelantó aplicando el método monográfico con un enfoque en lo analítico descriptivo, concluyendo que el Ius Cogens es la herramienta por excelencia soportada en la Costumbre Internacional para defender ante la inminente violación de los derechos de las víctimas en el caso Colombia.