Responsabilidad del mando de las FARC-EP una mirada desde la jurisdicción especial para la paz (JEP) (2021)
El presente trabajo se ocupó de estudiar los estándares incluidos en el artículo 67 de la Ley Estatutaria de la Jurisdicción Especial Para la Paz (JEP), como componente de justicia para los máximos responsables de las FARC - EP en el contexto de lo pactado con el gobierno colombiano en el acuerdo de la Habana firmado en el año 2016 en el Teatro Colon. Se buscó dar un recorrido por el marco normativo nacional e internacional aplicable respecto de la responsabilidad del mando, con el fin de establecer las implicaciones jurídicas que puede traer en el contexto de la fórmula de justicia transicional con la cual Colombia pretende poder fin a décadas de conflicto con este grupo armado organizado, jurisdicción especial en donde está todo por decir partiendo de la base que aún no se han tomado dediciones de fondo por parte del Tribunal Especial de Paz.