Competitividad de los puertos de la región Caribe-colombiana ante los puertos internacionales (2019)
Esta opción de grado tiene como objetivo identificar algunos criterios competitivos desde lo cualitativo y cuantitativo de los puertos de la región Caribe colombiana frente a las exigencias de la demanda internacional, la metodología utilizada fue la revisión sistemática de literatura frente al tema de estudio y los objetivos planteados. Se encontró que los puertos a nivel internacional, nacional y regional tienen falencias en relación a la globalización y la infraestructura de los puertos de Colombia que aunque se encuentran en constante crecimiento no logran alcanzar a puertos de talla mundial como EEUU y JAPÓN y CHINA, teniendo una economía de menor desarrollo y un trámite arancelario complejo se han firmado acuerdos de comercialización con dichos países, otra falencia de gran importancia es que aun los puertos de las costas de Colombia no logran establecer una relación con el medio ambiente autosostenible en el presente y para el futuro.