Presencia de micotoxinas en la alimentación de gallinas ponedoras

Las micotoxinas son metabolitos secundarios de origen fúngico que se caracterizan por su toxicidad, en los animales y humanos, entre todas las micotoxinas, las aflatoxinas (AF), la Ocratoxina A (OTA), los tricotecenos, (toxina DON), la zearalenona (ZEN) y las fumonicina (FMN) han recibido mucha aten...

Full description

Autores:
Guzmán Yarce, Laura Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14413
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/14413
Palabra clave:
Micotoxinas
Temperatura
Alimentación
TG 2019 MVZ 14413
Mycotoxins
Temperature
Feeding
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_25d46286c4ab76df4d0dc8932b1c0fb3
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14413
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Presencia de micotoxinas en la alimentación de gallinas ponedoras
title Presencia de micotoxinas en la alimentación de gallinas ponedoras
spellingShingle Presencia de micotoxinas en la alimentación de gallinas ponedoras
Micotoxinas
Temperatura
Alimentación
TG 2019 MVZ 14413
Mycotoxins
Temperature
Feeding
title_short Presencia de micotoxinas en la alimentación de gallinas ponedoras
title_full Presencia de micotoxinas en la alimentación de gallinas ponedoras
title_fullStr Presencia de micotoxinas en la alimentación de gallinas ponedoras
title_full_unstemmed Presencia de micotoxinas en la alimentación de gallinas ponedoras
title_sort Presencia de micotoxinas en la alimentación de gallinas ponedoras
dc.creator.fl_str_mv Guzmán Yarce, Laura Andrea
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Urquiza Herrera, Armando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Guzmán Yarce, Laura Andrea
dc.subject.spa.fl_str_mv Micotoxinas
Temperatura
Alimentación
topic Micotoxinas
Temperatura
Alimentación
TG 2019 MVZ 14413
Mycotoxins
Temperature
Feeding
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2019 MVZ 14413
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Mycotoxins
Temperature
Feeding
description Las micotoxinas son metabolitos secundarios de origen fúngico que se caracterizan por su toxicidad, en los animales y humanos, entre todas las micotoxinas, las aflatoxinas (AF), la Ocratoxina A (OTA), los tricotecenos, (toxina DON), la zearalenona (ZEN) y las fumonicina (FMN) han recibido mucha atención debido a la alta frecuencia y los graves efectos que causan en el sector avícola. En este documento se determinarán los efectos que presentan estas micotoxinas en la producción de gallinas ponedoras.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-07T23:16:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-07T23:16:54Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-10-03
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/14413
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Guzman Yarce, L. A. (2018). Presencia de micotoxinas en la alimentación de gallinas ponedoras. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/14413
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/14413
identifier_str_mv Guzman Yarce, L. A. (2018). Presencia de micotoxinas en la alimentación de gallinas ponedoras. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/14413
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Afsah-Hejri, L., Jinap, S., Hajeb, P., Radu, S., & Shakibazadeh, S. (2013). A review on mycotoxins in food and feed: Malaysia case study. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 12(6), 629-651. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12029
Alejandro, H. S., & Cardona-castro, N. (2015). Micotoxicosis y micotoxinas: generalidades y aspectos básicos. Ces Medicina, 29(1), 143-152.
Alltech. (s. f.). Micotoxinas En Aves. Recuperado de https://www.knowmycotoxins.com/es/species/aves
Art, M., Gimeno, A., & Martins, M. L. (2008). Micotoxinas en pollos y gallinas : ¿ Habrá más riesgos de micotoxicosis con el uso de nuevas materias primas ?, 1-16.
Bankole, S. A., & Adebanjo, A. (2003). Mycotoxins in food in West Africa: Current situation and possibilities of controlling it. African Journal of Biotechnology, 2(9), 254-263. https://doi.org/10.5897/AJB2003.000-1053
Bhat, R. V., & Vasanthi, S. (2003). Mycotoxin food safety risk in developing countries. Food safety in food security and food trade. 2020 Vission for Food,Agriculture, and the Environment, (september 2003), 1-2. Recuperado de www.ifpri.org.
Bueno, d., salvano, m., silva, j., gonzalez, s., & oliver, g. (2001). bueno, salvano, silva (micotoxinas diagnostico y prevencion en aves de corral.pdf. recuperado de file:///c:/users/usuario/downloads/457-971-1-sm.pdf
Contreras, M., & Acpv, D. (2014). control de micotoxinas en avicultura : fusariotoxinas, 1-7.
de Oliveira, C. A. F., Corassin, C. H., Corrêa, B., & Oswald, I. P. (2014). Animal Health: Mycotoxins. Encyclopedia of Agriculture and Food Systems, 1, 358-377. https://doi.org/10.1016/B978-0-444-52512-3.00200-X
de Oliveira, C. A. F., de Neeff, D. V., de Pinho Carão, ágatha C., & Corassin, C. H. (2017). Mycotoxin Impact on Egg Production. Egg Innovations and Strategies for Improvements. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800879-9.00054-8
Denli, M., & Pérez, J. (2006). Contaminación Por Micotoxinas En Los Piensos: Efectos, Tratamiento Y Prevención. XXII Curso de Especialización FEDNA, 1-18. Recuperado de http://www.produccionbovina.com.ar/sanidad_intoxicaciones_metabolicos/intoxicacio nes/31-intoxicacion_por_micotoxinas.pdf
Fanny Requena, Saume, E., & León, A. (2015). Zootecnia tropical. Zootecnia Tropical (Vol. 33). Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. Recuperado de http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798- 72692005000400005
Jacobson, W. C., & Wiseman, H. G. (1974). The transmission of aflatoxin B1 into eggs. Poultry science, 53(5), 1743-1745. https://doi.org/10.3382/ps.0531743
Mallmann, C., Dilkin, P., Giacomini, L., Rauber, R., & Pereira, C. (2007). Micotoxinas en Ingredientes para Alimento Balanceado de Aves. XX Congreso Latinoamericano de Avicultura, 1991-204
Martínez Benítez, E., Bragulat Arara, M. R., & Cabañes Saenz, F. J. (2003). Estudio de especies micotoxígenas del género Penicillium: Penicillium verrucosum Dierckx. Sanitat i d’Anatomia Animals, 305
Martínez Miranda, M. M., Vargas del Río, L. M., & Gómez Quintero, V. M. (2013). Aflatoxinas: Incidencia, Impactos En La Salud, Control Y Prevención. Biosalud, 12(2), 89-109. Recuperado de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657- 95502013000200008&lang=pt
MINSALUD. (2013). Resolución Número 4506 De 2013. «Por la cual se establecen los niveles máximos de contaminantes en los alimentos destinados al consumo humano y se dictan otras disposiciones», 1-10. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio n-4506-de-2013.pdf
Ochoa, J. C. P., Hernández, F. F. M., Chico, S. A. S., Uribe, R. S., & Sierra, J. B. (2014). Intoxicación Por Micotoxinas En Pollos De Engorde: Reporte De Caso. Citecsa, 4(7), 49-57. Recuperado de http://www.unipaz.edu.co/ojs/index.php/revcitecsa/article/view/61
Ortiz, C., Hernández, L., & Medrano, J. (2006). Contaminación con micotoxinas en alimento balanceado y granos de uso pecuario en México en el año 2003. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 44(2), 247-256. Recuperado de http://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1744
Peruzzo, A. M., & Pioli, R. N. (2016). Micotoxinas en harinas derivadas de trigo y soja detectadas por prueba de Elisa. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 51(5), 647-653. https://doi.org/10.1590/S0100-204X20160005000027
Pfohl-Leszkowicz, A., & Manderville, R. A. (2007). Ochratoxin A: An overview on toxicity and carcinogenicity in animals and humans. Molecular Nutrition and Food Research, 51(1), 61-99. https://doi.org/10.1002/mnfr.200600137
Santana, M. C. A. (2012). Principais tipos de micotoxinas encontradas nos alimentos de animais domésticos. Revista Electronica de Veterinaria, 13(7).
Soria, M. C. (2013). Salmonella y aflatoxinas en granjas de gallinas ponedoras comerciales. Tesis Universidad Nacional De La Plata Facultad De Ciencias Exactas Departamento De Ciencias Biológicas, 249.
Special Nutrients Inc. (2005). Todas las afirmaciones de eficacia se basan en pruebas científicas in vivo mostrando significancia estadística en P rotección de rganos S usceptibles Aditivo Anti-Micotoxinas Aditivo.
Tadeo, L., Ortega, R., Aquino, R. N., Ortega, A. R., De Dios, J., Hernández, N., … Martínez, R. (2017). Fundamentos de Producción Avícola. Recuperado de 15 http://www.upfim.edu.mx/investigacion/doc/libros/memoriaSIPA.pdf#page=44
Torres, A. A. (2016). factores relacionados con el metabolismo y suplementación con calcio en gallinas ponedoras, 1-76
Torres, Á. E. (2008). Temas De Higiene De Los Alimentos. Chemistry & https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Urrego, J., & Díaz, G. (2006). Aflatoxinas: Mecanismos De Toxicidad En La Etiología De Cáncer Hepático Celular. Revista Facultad Medicina Universidad Nacional Colombia, 54(2), 9.
Vardon, P. J., McLaughlin, C., & Nardinelli, C. (2003). Mycotoxins: Risks in plant, animal and human systems. Mycotoxins: Risks in plant, animal and human systems (Task force report). Recuperado de http://www.international-foodsafety. com/pdf/Mycotoxins - Risks in Plant, Animals and Human Systems.pdf
Villa-Martínez, A., Pérez-Leal, R., Morales-Morales, H. A., Basurto-Sotelo, M., Soto- Parra, J. M., & Martínez-Escudero, E. (2014). Situación actual en el control de Fusarium spp. y evaluación de la actividad antifúngica de extractos vegetales. Acta Agronómica, 64(2), 194-205. https://doi.org/10.15446/acag.v64n2.43358
Villar, M. T., Aparicio Medina, J. M., & García Gómez, J. L. (2014). La aflatoxicosis: Un problema a resolver dentro de la Medicina Veterinaria. Revista Electronica de Veterinaria, 15(2), 1-34.
Zöllner, P., & Mayer-Helm, B. (2006). Trace mycotoxin analysis in complex biological and food matrices by liquid chromatography-atmospheric pressure ionisation mass spectrometry. Journal of Chromatography A, 1136(2), 123-169. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2006.09.055
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 15
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Ibagué
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Ibagué
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0bf94125-8d84-4cc2-9735-69be78a585d0/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b8914384-b764-4fd9-ab40-1041b5ea3d42/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/33a5db12-3179-470d-a646-92c006f852c0/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/741fca02-e7c7-493e-bc0c-c3999d0049a2/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/84a82f11-cc8b-4148-ab39-00155930d8e8/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8e4be770-a2de-4906-86d8-6bc55129d68a/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a3f3952c-3322-4459-8cc7-f01e299e5a13/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/226690ae-492b-42d4-9732-3289bcc8ecb7/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3b99a987-7c3d-4b14-af9e-b8a8cf4cf0e2/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bdf234d2-0734-4ba0-a65c-ed42c1463852/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4ec138912c0a9143fd7256475b71cb57
243edb4e46f62cd6ee4dbfa13aae8e18
d42704e8f8c2764a5e2e8c600db92a14
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
9ae7724fa6048e7333e54dc970f513f2
ff39135fbc4796a0ae2eee4d295d1183
a8222c24d15966cec7dc83111f041400
9d667f035ca33e1607ed826aa19490c6
aa42cdf99d893a69da8fffdd4be1d6a8
5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808788973721485312
spelling Urquiza Herrera, ArmandoGuzmán Yarce, Laura Andrea2019-10-07T23:16:54Z2019-10-07T23:16:54Z2019-10-03https://hdl.handle.net/20.500.12494/14413Guzman Yarce, L. A. (2018). Presencia de micotoxinas en la alimentación de gallinas ponedoras. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/14413Las micotoxinas son metabolitos secundarios de origen fúngico que se caracterizan por su toxicidad, en los animales y humanos, entre todas las micotoxinas, las aflatoxinas (AF), la Ocratoxina A (OTA), los tricotecenos, (toxina DON), la zearalenona (ZEN) y las fumonicina (FMN) han recibido mucha atención debido a la alta frecuencia y los graves efectos que causan en el sector avícola. En este documento se determinarán los efectos que presentan estas micotoxinas en la producción de gallinas ponedoras.Mycotoxins are secondary metabolites of fungal origin that are characterized by their toxicity, in animals and humans, among all mycotoxins, aflatoxins (AF), Ochratoxin A (OTA), trichothecenes, (DON toxin), zearalenone (ZEN) and fumonicin (FMN) have received a lot of attention due to the high frequency and the serious effects they cause in the poultry sector. In this document, the effects of these mycotoxins on the production of laying hens will be determined.laura.guzmamy@campusucc.edu.co15Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, IbaguéMedicina veterinaria y zootecniaIbaguéMicotoxinasTemperaturaAlimentaciónTG 2019 MVZ 14413MycotoxinsTemperatureFeedingPresencia de micotoxinas en la alimentación de gallinas ponedorasTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Afsah-Hejri, L., Jinap, S., Hajeb, P., Radu, S., & Shakibazadeh, S. (2013). A review on mycotoxins in food and feed: Malaysia case study. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 12(6), 629-651. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12029Alejandro, H. S., & Cardona-castro, N. (2015). Micotoxicosis y micotoxinas: generalidades y aspectos básicos. Ces Medicina, 29(1), 143-152.Alltech. (s. f.). Micotoxinas En Aves. Recuperado de https://www.knowmycotoxins.com/es/species/avesArt, M., Gimeno, A., & Martins, M. L. (2008). Micotoxinas en pollos y gallinas : ¿ Habrá más riesgos de micotoxicosis con el uso de nuevas materias primas ?, 1-16.Bankole, S. A., & Adebanjo, A. (2003). Mycotoxins in food in West Africa: Current situation and possibilities of controlling it. African Journal of Biotechnology, 2(9), 254-263. https://doi.org/10.5897/AJB2003.000-1053Bhat, R. V., & Vasanthi, S. (2003). Mycotoxin food safety risk in developing countries. Food safety in food security and food trade. 2020 Vission for Food,Agriculture, and the Environment, (september 2003), 1-2. Recuperado de www.ifpri.org.Bueno, d., salvano, m., silva, j., gonzalez, s., & oliver, g. (2001). bueno, salvano, silva (micotoxinas diagnostico y prevencion en aves de corral.pdf. recuperado de file:///c:/users/usuario/downloads/457-971-1-sm.pdfContreras, M., & Acpv, D. (2014). control de micotoxinas en avicultura : fusariotoxinas, 1-7.de Oliveira, C. A. F., Corassin, C. H., Corrêa, B., & Oswald, I. P. (2014). Animal Health: Mycotoxins. Encyclopedia of Agriculture and Food Systems, 1, 358-377. https://doi.org/10.1016/B978-0-444-52512-3.00200-Xde Oliveira, C. A. F., de Neeff, D. V., de Pinho Carão, ágatha C., & Corassin, C. H. (2017). Mycotoxin Impact on Egg Production. Egg Innovations and Strategies for Improvements. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800879-9.00054-8Denli, M., & Pérez, J. (2006). Contaminación Por Micotoxinas En Los Piensos: Efectos, Tratamiento Y Prevención. XXII Curso de Especialización FEDNA, 1-18. Recuperado de http://www.produccionbovina.com.ar/sanidad_intoxicaciones_metabolicos/intoxicacio nes/31-intoxicacion_por_micotoxinas.pdfFanny Requena, Saume, E., & León, A. (2015). Zootecnia tropical. Zootecnia Tropical (Vol. 33). Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. Recuperado de http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798- 72692005000400005Jacobson, W. C., & Wiseman, H. G. (1974). The transmission of aflatoxin B1 into eggs. Poultry science, 53(5), 1743-1745. https://doi.org/10.3382/ps.0531743Mallmann, C., Dilkin, P., Giacomini, L., Rauber, R., & Pereira, C. (2007). Micotoxinas en Ingredientes para Alimento Balanceado de Aves. XX Congreso Latinoamericano de Avicultura, 1991-204Martínez Benítez, E., Bragulat Arara, M. R., & Cabañes Saenz, F. J. (2003). Estudio de especies micotoxígenas del género Penicillium: Penicillium verrucosum Dierckx. Sanitat i d’Anatomia Animals, 305Martínez Miranda, M. M., Vargas del Río, L. M., & Gómez Quintero, V. M. (2013). Aflatoxinas: Incidencia, Impactos En La Salud, Control Y Prevención. Biosalud, 12(2), 89-109. Recuperado de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657- 95502013000200008&lang=ptMINSALUD. (2013). Resolución Número 4506 De 2013. «Por la cual se establecen los niveles máximos de contaminantes en los alimentos destinados al consumo humano y se dictan otras disposiciones», 1-10. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio n-4506-de-2013.pdfOchoa, J. C. P., Hernández, F. F. M., Chico, S. A. S., Uribe, R. S., & Sierra, J. B. (2014). Intoxicación Por Micotoxinas En Pollos De Engorde: Reporte De Caso. Citecsa, 4(7), 49-57. Recuperado de http://www.unipaz.edu.co/ojs/index.php/revcitecsa/article/view/61Ortiz, C., Hernández, L., & Medrano, J. (2006). Contaminación con micotoxinas en alimento balanceado y granos de uso pecuario en México en el año 2003. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 44(2), 247-256. Recuperado de http://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1744Peruzzo, A. M., & Pioli, R. N. (2016). Micotoxinas en harinas derivadas de trigo y soja detectadas por prueba de Elisa. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 51(5), 647-653. https://doi.org/10.1590/S0100-204X20160005000027Pfohl-Leszkowicz, A., & Manderville, R. A. (2007). Ochratoxin A: An overview on toxicity and carcinogenicity in animals and humans. Molecular Nutrition and Food Research, 51(1), 61-99. https://doi.org/10.1002/mnfr.200600137Santana, M. C. A. (2012). Principais tipos de micotoxinas encontradas nos alimentos de animais domésticos. Revista Electronica de Veterinaria, 13(7).Soria, M. C. (2013). Salmonella y aflatoxinas en granjas de gallinas ponedoras comerciales. Tesis Universidad Nacional De La Plata Facultad De Ciencias Exactas Departamento De Ciencias Biológicas, 249.Special Nutrients Inc. (2005). Todas las afirmaciones de eficacia se basan en pruebas científicas in vivo mostrando significancia estadística en P rotección de rganos S usceptibles Aditivo Anti-Micotoxinas Aditivo.Tadeo, L., Ortega, R., Aquino, R. N., Ortega, A. R., De Dios, J., Hernández, N., … Martínez, R. (2017). Fundamentos de Producción Avícola. Recuperado de 15 http://www.upfim.edu.mx/investigacion/doc/libros/memoriaSIPA.pdf#page=44Torres, A. A. (2016). factores relacionados con el metabolismo y suplementación con calcio en gallinas ponedoras, 1-76Torres, Á. E. (2008). Temas De Higiene De Los Alimentos. Chemistry & https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004Urrego, J., & Díaz, G. (2006). Aflatoxinas: Mecanismos De Toxicidad En La Etiología De Cáncer Hepático Celular. Revista Facultad Medicina Universidad Nacional Colombia, 54(2), 9.Vardon, P. J., McLaughlin, C., & Nardinelli, C. (2003). Mycotoxins: Risks in plant, animal and human systems. Mycotoxins: Risks in plant, animal and human systems (Task force report). Recuperado de http://www.international-foodsafety. com/pdf/Mycotoxins - Risks in Plant, Animals and Human Systems.pdfVilla-Martínez, A., Pérez-Leal, R., Morales-Morales, H. A., Basurto-Sotelo, M., Soto- Parra, J. M., & Martínez-Escudero, E. (2014). Situación actual en el control de Fusarium spp. y evaluación de la actividad antifúngica de extractos vegetales. Acta Agronómica, 64(2), 194-205. https://doi.org/10.15446/acag.v64n2.43358Villar, M. T., Aparicio Medina, J. M., & García Gómez, J. L. (2014). La aflatoxicosis: Un problema a resolver dentro de la Medicina Veterinaria. Revista Electronica de Veterinaria, 15(2), 1-34.Zöllner, P., & Mayer-Helm, B. (2006). Trace mycotoxin analysis in complex biological and food matrices by liquid chromatography-atmospheric pressure ionisation mass spectrometry. Journal of Chromatography A, 1136(2), 123-169. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2006.09.055PublicationORIGINAL2019_presencia_micotoxinas_alimentacion.pdf2019_presencia_micotoxinas_alimentacion.pdfapplication/pdf511617https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0bf94125-8d84-4cc2-9735-69be78a585d0/download4ec138912c0a9143fd7256475b71cb57MD512019_presencia_micotoxinas_alimentacion-FormatoLicenciaUso.pdf2019_presencia_micotoxinas_alimentacion-FormatoLicenciaUso.pdfapplication/pdf1705951https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b8914384-b764-4fd9-ab40-1041b5ea3d42/download243edb4e46f62cd6ee4dbfa13aae8e18MD522019_presencia_micotoxinas_alimentacion-publicacionWeb.pdf2019_presencia_micotoxinas_alimentacion-publicacionWeb.pdfapplication/pdf535535https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/33a5db12-3179-470d-a646-92c006f852c0/downloadd42704e8f8c2764a5e2e8c600db92a14MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/741fca02-e7c7-493e-bc0c-c3999d0049a2/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54THUMBNAIL2019_presencia_micotoxinas_alimentacion.pdf.jpg2019_presencia_micotoxinas_alimentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3012https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/84a82f11-cc8b-4148-ab39-00155930d8e8/download9ae7724fa6048e7333e54dc970f513f2MD552019_presencia_micotoxinas_alimentacion-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2019_presencia_micotoxinas_alimentacion-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5191https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8e4be770-a2de-4906-86d8-6bc55129d68a/downloadff39135fbc4796a0ae2eee4d295d1183MD562019_presencia_micotoxinas_alimentacion-publicacionWeb.pdf.jpg2019_presencia_micotoxinas_alimentacion-publicacionWeb.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5323https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a3f3952c-3322-4459-8cc7-f01e299e5a13/downloada8222c24d15966cec7dc83111f041400MD57TEXT2019_presencia_micotoxinas_alimentacion.pdf.txt2019_presencia_micotoxinas_alimentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain68797https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/226690ae-492b-42d4-9732-3289bcc8ecb7/download9d667f035ca33e1607ed826aa19490c6MD582019_presencia_micotoxinas_alimentacion-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2019_presencia_micotoxinas_alimentacion-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain15https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3b99a987-7c3d-4b14-af9e-b8a8cf4cf0e2/downloadaa42cdf99d893a69da8fffdd4be1d6a8MD592019_presencia_micotoxinas_alimentacion-publicacionWeb.pdf.txt2019_presencia_micotoxinas_alimentacion-publicacionWeb.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bdf234d2-0734-4ba0-a65c-ed42c1463852/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD51020.500.12494/14413oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/144132024-08-09 12:39:58.006open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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