Efecto de micotoxinas presentes en el alimento de bovinos de leche y su impacto en la salud pública

Las micotoxinas actualmente se clasifican como un problema a nivel mundial debido a su alta incidencia y niveles de ocurrencia en la alimentación Animal y Humana, (Mariana & Franco, 2018). El efecto que causa en el organismo es conocido como micotoxicosis y puede clasificarse como agudo o crónic...

Full description

Autores:
Bernate Rodriguez, Ximena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/6137
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/6137
Palabra clave:
Micotoxinas
Micotoxicosis
Alimentación
Mycotoxins
Mycotoxicosis
Food
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Compartir igual
id COOPER2_25cd6e840efa3ab6e9d4478b302ae5a7
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/6137
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de micotoxinas presentes en el alimento de bovinos de leche y su impacto en la salud pública
title Efecto de micotoxinas presentes en el alimento de bovinos de leche y su impacto en la salud pública
spellingShingle Efecto de micotoxinas presentes en el alimento de bovinos de leche y su impacto en la salud pública
Micotoxinas
Micotoxicosis
Alimentación
Mycotoxins
Mycotoxicosis
Food
title_short Efecto de micotoxinas presentes en el alimento de bovinos de leche y su impacto en la salud pública
title_full Efecto de micotoxinas presentes en el alimento de bovinos de leche y su impacto en la salud pública
title_fullStr Efecto de micotoxinas presentes en el alimento de bovinos de leche y su impacto en la salud pública
title_full_unstemmed Efecto de micotoxinas presentes en el alimento de bovinos de leche y su impacto en la salud pública
title_sort Efecto de micotoxinas presentes en el alimento de bovinos de leche y su impacto en la salud pública
dc.creator.fl_str_mv Bernate Rodriguez, Ximena
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Posada Almanza, Iván José
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bernate Rodriguez, Ximena
dc.subject.spa.fl_str_mv Micotoxinas
Micotoxicosis
Alimentación
topic Micotoxinas
Micotoxicosis
Alimentación
Mycotoxins
Mycotoxicosis
Food
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Mycotoxins
Mycotoxicosis
Food
description Las micotoxinas actualmente se clasifican como un problema a nivel mundial debido a su alta incidencia y niveles de ocurrencia en la alimentación Animal y Humana, (Mariana & Franco, 2018). El efecto que causa en el organismo es conocido como micotoxicosis y puede clasificarse como agudo o crónico. La toxicidad aguda, presenta un inicio rápido y una respuesta tóxica, mientras que la toxicidad crónica se caracteriza por una exposición a dosis bajas durante un largo período, generando efectos irreversibles.(Chincha, 2018). El presente trabajo tiene como objetivo conocer y analizar los efectos que presentan las micotoxinas en la alimentación del ganado bovino lechero.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-05T17:33:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-05T17:33:44Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018-12-04
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/6137
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Bernate Rodriguez, X. (2018). Efecto de micotoxinas presentes en el alimento de bovinos de leche y su impacto en la salud pública. (Tesis de pregrado) Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/6137
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/6137
identifier_str_mv Bernate Rodriguez, X. (2018). Efecto de micotoxinas presentes en el alimento de bovinos de leche y su impacto en la salud pública. (Tesis de pregrado) Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/6137
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Assunção, R., Martins, C., Vasco, E., Jager, A., Oliveira, C., Cunha, S. C., … Alvito, P. (2018). Portuguese children dietary exposure to multiple mycotoxins – An overview of risk assessment under MYCOMIX project. Food and Chemical Toxicology, 118(May), 399–408. https://doi.org/10.1016/j.fct.2018.05.040
Bogantes-Ledezma, P., Bogantes-Ledezma, D., & Bogantes-Ledezma, S. (2004). Revisión Aflatoxinas. Acta Médica Constarricense, 46(4), 174–178.
Bryden, W. L. (2012). Mycotoxin contamination of the feed supply chain: Implications for animal productivity and feed security. Animal Feed Science and Technology, 173(1–2), 134–158. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2011.12.014
Carvajal, M. (2013). Transformación de la aflatoxina B1 de alimentos, en el cancerígeno humano, aducto AFB1-ADN. Tip, 16(2), 109–120. https://doi.org/10.1016/S1405-888X(13)72082-5
Castellari, C. C., Cendoya, M. G., Marcos Valle, F. J., Barrera, V., & Pacin, A. M. (2015). Factores extrínsecos e intrínsecos asociados a poblaciones fúngicas micotoxigénicas de granos de maíz (Zea mays L.) almacenados en silos bolsa en Argentina. Revista Argentina de Microbiologia, 47(4), 350–359.
Cheli, F., Campagnoli, A., & Dell’Orto, V. (2013). Fungal populations and mycotoxins in silages: From occurrence to analysis. Animal Feed Science and Technology, 183(1–2), 1–16. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2013.01.013
chincha, p. d. e. (2018). de elisa en soya para aves en producción en la determination of mycotoxins by the elisa method in soybeans for poultry in production in the province of chincha , 2016, 84(1)
Chiotta, M. L., Chulze, S., & Barros, G. (2015). Fuentes de in??culo de especies de Fusarium potenciales productoras de micotoxinas en el agroecosistema soja. Revista de La Facultad de Ciencias Agrarias, 47(2), 171–184.
Cristina, K., & Fernando, C. (2011). Disponível em: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=97318493006. https://doi.org/10.1590/01047760201521011153
Dal Pozzo, M., Viegas, J., Kozloski, G. V, Stefanello, C. M., da Silveira, A. M., Bayer, C., & Santurio, J. M. (2016). The Effect of mycotoxins adsorbents beta glucans or montmorillonite on bovine ruminal fermentation in vitro . Acta Scientiae Veterinariae, 44(1), 1–6. Retrieved from https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84958213554&partnerID=40&md5=e53d873c7f2af5b6332441b6136215fb
del Palacio, A., Bettucci, L., & Pan, D. (2016). Fusarium and Aspergillus mycotoxins contaminating wheat silage for dairy cattle feeding in Uruguay. Brazilian Journal of Microbiology, 47(4), 1000–1005. https://doi.org/10.1016/j.bjm.2016.06.004
Díaz Nieto, C. H., Granero, A. M., Zon, M. A., & Fernández, H. (2018). Sterigmatocystin: A mycotoxin to be seriously considered. Food and Chemical Toxicology, 118(April), 460–470. https://doi.org/10.1016/j.fct.2018.05.057
Duarte-vogel, S. (2006). Micotoxinas en la Salud Pública, 8(1), 129–135.
Plasencia-de la Parra, J. (2014). Fumonisinas –Síntesis y función en la interacción Fusarium verticillioides-maíz. Tip, 17(1), 77–91. https://doi.org/10.1016/S1405-888X(14)70321-3
Figueroa, s. e. (2007). redalyc.micotoxinas y micotoxicosis en el ganado bovino lechero
Flores-Flores, M. E., & González-Peñas, E. (2018). Short communication: Analysis of mycotoxins in Spanish milk. Journal of Dairy Science, 101(1), 113–117. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13290
Garcia, M. V., Mallmann, C. A., & Copetti, M. V. (2018). Aflatoxigenic and ochratoxigenic fungi and their mycotoxins in spices marketed in Brazil. Food Research International, 106(October 2017), 136–140. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.12.061
Guimaraes, I. C. D., Souza, A. R. M., Cornelio, V. M. D., Pereira, J., & Villela, V. A. (2010). Identification of toxigenic Aspergillus spp. in rice. Ciencia E Tecnologia De Alimentos, 30, 60–62.
Keller, L. A. M., González Pereyra, M. L., Keller, K. M., Alonso, V. A., Oliveira, A. A., Almeida, T. X., … Rosa, C. A. R. (2013). Fungal and mycotoxins contamination in corn silage: Monitoring risk before and after fermentation. Journal of Stored Products Research, 52, 42–47. https://doi.org/10.1016/j.jspr.2012.09.001
Kosicki, R., Błajet-Kosicka, A., Grajewski, J., & Twaruzek, M. (2016). Multiannual mycotoxin survey in feed materials and feedingstuffs. Animal Feed Science and Technology, 215, 165–180. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.03.012
Leon-Sarmiento, F. E., Bayona-Prieto, J., & Leon-S, M. E. (2007). Micotoxinas, mielopatías y mucho más en, para y desde Colombia. Revista de Salud Pública, 9(2), 315316. https://doi.org/10.1590/S0124-00642007000200015
Luo, Y., Liu, X., & Li, J. (2018). Updating techniques on controlling mycotoxins - A review. Food Control, 89, 123–132. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.01.016
Mariana, M. S., & Franco, C. (2018). M.Sc Mariana Correa Franco Directora: Graciela De Antoni Codirectora: Ángela León Peláez.
Marín, G. De, Científica, R., & Zulia, U. (2011). Identification of Fungi with Potential Micotoxigenic in Fish Meals Used for Preparation. Revista Científica, 21(3), 256–264.
Ortiz, C., Hernández, L., & Medrano, J. (2006). Contaminación con micotoxinas en alimento balanceado y granos de uso pecuario en México en el año 2003. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 44(2), 247–256. Retrieved from http://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1744
Padrón, M., Yuef, H., Delgado, S. H., Reyes Méndez, C. A., & Carrillo, G. V. (2013). The Genus Aspergillus and their Mycotoxins in Maize in Mexico: Problems and Perspectives. Revista Mexicana de Fitopatología, 31(2).
Ratnaseelan, A. M., Tsilioni, I., & Theoharides, T. C. (2018). Effects of Mycotoxins on Neuropsychiatric Symptoms and Immune Processes. Clinical Therapeutics, 40(6), 903–917. https://doi.org/10.1016/j.clinthera.2018.05.004
Saavedra, D., Ojeda, Á., Luzón, O., & Mazzani, C. (2014). Efecto de un Secuestrante de Micotoxinas Sobre la Producción de Gas y Degradación Ruminal in Vitro de Harina de Maíz con Aflatoxina B1. Revista de La Facultad de Ciencias Veterinarias, 55(2), 96–103.
Salud, E. De. (2007). Alimentos y micotoxinas, 49–53.
Santana, M. C. A. (2012). Principais tipos de micotoxinas encontradas nos alimentos de animais domésticos.
Torres Villar, M., Aparicio Medina, J., & García Gómez, J. (2014). Aflatoxicosis: A problem to solve in veterinary medicine. Revista Electrónica de Veterinaria, 15(2). Retrieved from http://www.veterinaria.org/revistas/redvet%0Ahttp://www.veterinaria.org/revistas/redvet
Zhu, Y., Hassan, Y. I., Watts, C., & Zhou, T. (2016). Innovative technologies for the mitigation of mycotoxins in animal feed and ingredients-A review of recent patents. Animal Feed Science and Technology, 216, 19–29. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.03.030
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Compartir igual
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Compartir igual
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Ibagué
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Ibagué
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/edf505fd-f89f-45db-a560-8f491b453bff/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bf13f979-0f10-46e8-a431-fa5774c5d30b/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cb445f7f-34bc-4bd1-9bbc-fd74213cf991/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/21e9c3d9-fae2-4007-b510-7efbbfb5d4df/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b7c02486-b27e-404d-9707-a6540de8b373/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d50c1bd7-bd5c-43d1-b576-5fe3a7b9ce56/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/80670002-7b0f-4c26-b744-8fa73db1bd2f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/db83d7ab-d3a9-4a1f-9aac-b3a34df62577/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f50e98fa-7acf-4d42-bf35-c8378ef2846a/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c637b011-2b60-4e29-bb2e-3a6e09d4445a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7c17a981c74facd3ee9716f8fc261c8a
d784fa8b6d98d27699781bd9a7cf19f0
010845330ff5c8439e0a9b24de156554
7bfb1c64228b64017fc66d5263c22028
60d830f9933a925abbc8bb359411402b
81492c6d0dcab1fed871defe46e847a9
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
15694d637c53324bad76afd5a9e9e882
b0068480f2e1a7f7867c8c43740ae9b5
78dcf6d86652d9f3878fc207f1b2a2a9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808789412697341952
spelling Posada Almanza, Iván JoséBernate Rodriguez, Ximena2018-12-05T17:33:44Z2018-12-05T17:33:44Z2018-12-04https://hdl.handle.net/20.500.12494/6137Bernate Rodriguez, X. (2018). Efecto de micotoxinas presentes en el alimento de bovinos de leche y su impacto en la salud pública. (Tesis de pregrado) Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/6137Las micotoxinas actualmente se clasifican como un problema a nivel mundial debido a su alta incidencia y niveles de ocurrencia en la alimentación Animal y Humana, (Mariana & Franco, 2018). El efecto que causa en el organismo es conocido como micotoxicosis y puede clasificarse como agudo o crónico. La toxicidad aguda, presenta un inicio rápido y una respuesta tóxica, mientras que la toxicidad crónica se caracteriza por una exposición a dosis bajas durante un largo período, generando efectos irreversibles.(Chincha, 2018). El presente trabajo tiene como objetivo conocer y analizar los efectos que presentan las micotoxinas en la alimentación del ganado bovino lechero.ximena.bernate@campusucc.edu.coUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, IbaguéMedicina veterinaria y zootecniaIbaguéMicotoxinasMicotoxicosisAlimentaciónMycotoxinsMycotoxicosisFoodEfecto de micotoxinas presentes en el alimento de bovinos de leche y su impacto en la salud públicaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Assunção, R., Martins, C., Vasco, E., Jager, A., Oliveira, C., Cunha, S. C., … Alvito, P. (2018). Portuguese children dietary exposure to multiple mycotoxins – An overview of risk assessment under MYCOMIX project. Food and Chemical Toxicology, 118(May), 399–408. https://doi.org/10.1016/j.fct.2018.05.040Bogantes-Ledezma, P., Bogantes-Ledezma, D., & Bogantes-Ledezma, S. (2004). Revisión Aflatoxinas. Acta Médica Constarricense, 46(4), 174–178.Bryden, W. L. (2012). Mycotoxin contamination of the feed supply chain: Implications for animal productivity and feed security. Animal Feed Science and Technology, 173(1–2), 134–158. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2011.12.014Carvajal, M. (2013). Transformación de la aflatoxina B1 de alimentos, en el cancerígeno humano, aducto AFB1-ADN. Tip, 16(2), 109–120. https://doi.org/10.1016/S1405-888X(13)72082-5Castellari, C. C., Cendoya, M. G., Marcos Valle, F. J., Barrera, V., & Pacin, A. M. (2015). Factores extrínsecos e intrínsecos asociados a poblaciones fúngicas micotoxigénicas de granos de maíz (Zea mays L.) almacenados en silos bolsa en Argentina. Revista Argentina de Microbiologia, 47(4), 350–359.Cheli, F., Campagnoli, A., & Dell’Orto, V. (2013). Fungal populations and mycotoxins in silages: From occurrence to analysis. Animal Feed Science and Technology, 183(1–2), 1–16. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2013.01.013chincha, p. d. e. (2018). de elisa en soya para aves en producción en la determination of mycotoxins by the elisa method in soybeans for poultry in production in the province of chincha , 2016, 84(1)Chiotta, M. L., Chulze, S., & Barros, G. (2015). Fuentes de in??culo de especies de Fusarium potenciales productoras de micotoxinas en el agroecosistema soja. Revista de La Facultad de Ciencias Agrarias, 47(2), 171–184.Cristina, K., & Fernando, C. (2011). Disponível em: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=97318493006. https://doi.org/10.1590/01047760201521011153Dal Pozzo, M., Viegas, J., Kozloski, G. V, Stefanello, C. M., da Silveira, A. M., Bayer, C., & Santurio, J. M. (2016). The Effect of mycotoxins adsorbents beta glucans or montmorillonite on bovine ruminal fermentation in vitro . Acta Scientiae Veterinariae, 44(1), 1–6. Retrieved from https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84958213554&partnerID=40&md5=e53d873c7f2af5b6332441b6136215fbdel Palacio, A., Bettucci, L., & Pan, D. (2016). Fusarium and Aspergillus mycotoxins contaminating wheat silage for dairy cattle feeding in Uruguay. Brazilian Journal of Microbiology, 47(4), 1000–1005. https://doi.org/10.1016/j.bjm.2016.06.004Díaz Nieto, C. H., Granero, A. M., Zon, M. A., & Fernández, H. (2018). Sterigmatocystin: A mycotoxin to be seriously considered. Food and Chemical Toxicology, 118(April), 460–470. https://doi.org/10.1016/j.fct.2018.05.057Duarte-vogel, S. (2006). Micotoxinas en la Salud Pública, 8(1), 129–135.Plasencia-de la Parra, J. (2014). Fumonisinas –Síntesis y función en la interacción Fusarium verticillioides-maíz. Tip, 17(1), 77–91. https://doi.org/10.1016/S1405-888X(14)70321-3Figueroa, s. e. (2007). redalyc.micotoxinas y micotoxicosis en el ganado bovino lecheroFlores-Flores, M. E., & González-Peñas, E. (2018). Short communication: Analysis of mycotoxins in Spanish milk. Journal of Dairy Science, 101(1), 113–117. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13290Garcia, M. V., Mallmann, C. A., & Copetti, M. V. (2018). Aflatoxigenic and ochratoxigenic fungi and their mycotoxins in spices marketed in Brazil. Food Research International, 106(October 2017), 136–140. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.12.061Guimaraes, I. C. D., Souza, A. R. M., Cornelio, V. M. D., Pereira, J., & Villela, V. A. (2010). Identification of toxigenic Aspergillus spp. in rice. Ciencia E Tecnologia De Alimentos, 30, 60–62.Keller, L. A. M., González Pereyra, M. L., Keller, K. M., Alonso, V. A., Oliveira, A. A., Almeida, T. X., … Rosa, C. A. R. (2013). Fungal and mycotoxins contamination in corn silage: Monitoring risk before and after fermentation. Journal of Stored Products Research, 52, 42–47. https://doi.org/10.1016/j.jspr.2012.09.001Kosicki, R., Błajet-Kosicka, A., Grajewski, J., & Twaruzek, M. (2016). Multiannual mycotoxin survey in feed materials and feedingstuffs. Animal Feed Science and Technology, 215, 165–180. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.03.012Leon-Sarmiento, F. E., Bayona-Prieto, J., & Leon-S, M. E. (2007). Micotoxinas, mielopatías y mucho más en, para y desde Colombia. Revista de Salud Pública, 9(2), 315316. https://doi.org/10.1590/S0124-00642007000200015Luo, Y., Liu, X., & Li, J. (2018). Updating techniques on controlling mycotoxins - A review. Food Control, 89, 123–132. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.01.016Mariana, M. S., & Franco, C. (2018). M.Sc Mariana Correa Franco Directora: Graciela De Antoni Codirectora: Ángela León Peláez.Marín, G. De, Científica, R., & Zulia, U. (2011). Identification of Fungi with Potential Micotoxigenic in Fish Meals Used for Preparation. Revista Científica, 21(3), 256–264.Ortiz, C., Hernández, L., & Medrano, J. (2006). Contaminación con micotoxinas en alimento balanceado y granos de uso pecuario en México en el año 2003. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 44(2), 247–256. Retrieved from http://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1744Padrón, M., Yuef, H., Delgado, S. H., Reyes Méndez, C. A., & Carrillo, G. V. (2013). The Genus Aspergillus and their Mycotoxins in Maize in Mexico: Problems and Perspectives. Revista Mexicana de Fitopatología, 31(2).Ratnaseelan, A. M., Tsilioni, I., & Theoharides, T. C. (2018). Effects of Mycotoxins on Neuropsychiatric Symptoms and Immune Processes. Clinical Therapeutics, 40(6), 903–917. https://doi.org/10.1016/j.clinthera.2018.05.004Saavedra, D., Ojeda, Á., Luzón, O., & Mazzani, C. (2014). Efecto de un Secuestrante de Micotoxinas Sobre la Producción de Gas y Degradación Ruminal in Vitro de Harina de Maíz con Aflatoxina B1. Revista de La Facultad de Ciencias Veterinarias, 55(2), 96–103.Salud, E. De. (2007). Alimentos y micotoxinas, 49–53.Santana, M. C. A. (2012). Principais tipos de micotoxinas encontradas nos alimentos de animais domésticos.Torres Villar, M., Aparicio Medina, J., & García Gómez, J. (2014). Aflatoxicosis: A problem to solve in veterinary medicine. Revista Electrónica de Veterinaria, 15(2). Retrieved from http://www.veterinaria.org/revistas/redvet%0Ahttp://www.veterinaria.org/revistas/redvetZhu, Y., Hassan, Y. I., Watts, C., & Zhou, T. (2016). Innovative technologies for the mitigation of mycotoxins in animal feed and ingredients-A review of recent patents. Animal Feed Science and Technology, 216, 19–29. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.03.030PublicationTEXT2018_efecto_de_micotoxinas.pdf.txt2018_efecto_de_micotoxinas.pdf.txtExtracted texttext/plain26017https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/edf505fd-f89f-45db-a560-8f491b453bff/download7c17a981c74facd3ee9716f8fc261c8aMD552018_efecto_de_micotoxinas-FormatoPublicacionWeb.pdf.txt2018_efecto_de_micotoxinas-FormatoPublicacionWeb.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bf13f979-0f10-46e8-a431-fa5774c5d30b/downloadd784fa8b6d98d27699781bd9a7cf19f0MD572018_efecto_de_micotoxinas-licenciadeuso.pdf.txt2018_efecto_de_micotoxinas-licenciadeuso.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cb445f7f-34bc-4bd1-9bbc-fd74213cf991/download010845330ff5c8439e0a9b24de156554MD59ORIGINAL2018_efecto_de_micotoxinas.pdf2018_efecto_de_micotoxinas.pdfapplication/pdf811171https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/21e9c3d9-fae2-4007-b510-7efbbfb5d4df/download7bfb1c64228b64017fc66d5263c22028MD512018_efecto_de_micotoxinas-FormatoPublicacionWeb.pdf2018_efecto_de_micotoxinas-FormatoPublicacionWeb.pdfapplication/pdf344631https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b7c02486-b27e-404d-9707-a6540de8b373/download60d830f9933a925abbc8bb359411402bMD522018_efecto_de_micotoxinas-licenciadeuso.pdf2018_efecto_de_micotoxinas-licenciadeuso.pdfapplication/pdf500965https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d50c1bd7-bd5c-43d1-b576-5fe3a7b9ce56/download81492c6d0dcab1fed871defe46e847a9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/80670002-7b0f-4c26-b744-8fa73db1bd2f/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54THUMBNAIL2018_efecto_de_micotoxinas.pdf.jpg2018_efecto_de_micotoxinas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4685https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/db83d7ab-d3a9-4a1f-9aac-b3a34df62577/download15694d637c53324bad76afd5a9e9e882MD5112018_efecto_de_micotoxinas-FormatoPublicacionWeb.pdf.jpg2018_efecto_de_micotoxinas-FormatoPublicacionWeb.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6011https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f50e98fa-7acf-4d42-bf35-c8378ef2846a/downloadb0068480f2e1a7f7867c8c43740ae9b5MD5122018_efecto_de_micotoxinas-licenciadeuso.pdf.jpg2018_efecto_de_micotoxinas-licenciadeuso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5141https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c637b011-2b60-4e29-bb2e-3a6e09d4445a/download78dcf6d86652d9f3878fc207f1b2a2a9MD51320.500.12494/6137oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/61372024-08-09 12:53:42.028open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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