Cronología : deuda externa (2004)
El endeudamiento de América Latina y, en general de los pueblos pobres del mundo, empezó a darse a finales de la década del ochenta del siglo anterior, a raíz del alza inusitada de los precios del petróleo ocurrida entonces, que hizo que a la banca de crédito llegasen elevados depósitos como ahorro de los países productores del crudo, depósitos a los cuales esos bancos tenían que hallarles destinación, no encontrando otra diferente que entregarlos, en condición de crédito, a los países en desarrollo. Por eso al establecer una cronología que muestre la evolución de la deuda, que en este caso se mide a través las cifras correspondientes a Latinoamérica, habrá que empezar por afirmar que el crecimiento acelerado del pasivo de los pueblos empezó por allá en el año 1973, cuando ocurriera el llamado primer choque petrolero. Pues aunque con anterioridad se habían tomado trascendentales en el campo de la reglamentación financiera y monetaria, como aquella que autorizaba la emisión de derechos especiales de giro (DTS), establecida en el año de 1969, o la que suspendía la convertibilidad del oro, definida el 15 de agosto de 1971. Todavía en esa época era reducida la deuda, en relación con la que luego asumieron los países pobres de la tierra. rápido que en el período correspondiente al decenio pasado", comentario que indica cómo este proceso que, brevemente describiremos, no parece que terminará tan rápido como algunos piensan.