La universidad frente al campo. (1985)
El País atraviesa por una aguda crisis educativa, bien a nivel de la educación primaria, o también en el nivel secundario y por ende en la educación superior, hemos construido una pirámide educativa para comparar y desglosar los términos cuali y cuantitativos que inciden en la ya precaria situación de la misma. Parece que los fundamentos de la educación desde el siglo pasado tomando como andamiaje el decadente estilo de la Constitución del 86 caducan su filosofía y endeble en su estructuralismo ha sido mandada a recoger, un siglo después la sociedad colombiana mira asombrada como después de muchas reformas educativas no se ha visualizado una auténtica reforma educativa sobre todo en el ámbito agropecuario, donde los ensayos y diversos experimentos nos indican que no tenemos un auténtico modelo nacionalista.