Análisis de las políticas de seguridad y convivencia ciudadana implementadas en la ciudad de Santa Marta con relación a la política marco de orden nacional (2021)
Es estudio tuvo por objetivo general “Analizar las políticas de seguridad y convivencia ciudadana implementadas en la ciudad de Santa Marta con relación a la política marco de orden nacional”. Metodológicamente se desarrolló desde la perspectiva cualitativa, con un diseño documental, a partir del análisis e interpretación de doctrinas internacionales, normas, decretos, jurisprudencia nacional e investigaciones que permitió su construcción teórica. Como resultado se pudo evidenciar que las políticas de seguridad y convivencia ciudadana responden a la necesidad de minimizar riesgos a la integridad física, psicológica, material y social de la población, bordar las diferentes problemáticas sociales asociadas a la criminalidad y violencia, garantizando sus derechos fundamentales, calidad de vida, desarrollo y estabilidad de los países, sustentadas en normativas e instrumentos jurídicos internacionales y nacionales.