Creación de la empresa servicios domésticos integrales ltda. (2003)
Para la elaboración del proyecto se tuvo en cuenta la realidad actual del mercado de los servicios domésticos, teniendo como punto de partida dos premisas básicas: la dificultad de las amas de casa para encontrar una persona que se desempeñe, con calidad y competencia, en las labores cotidianas del hogar, y el aporte que pudiera hacerse desde una empresa especializada a la cualificación de las empleadas domésticas, para ofrecer en mejores condiciones sus servicios y desde luego para mejorar su condiciones laborales. El servicio doméstico es muy importante para nuestra sociedad, dado que es muy frecuente que ambos cónyuges trabajen para solventar los gastos del hogar, lo que implica la búsqueda de una persona que se encargue del quehacer doméstico y del cuidado de los niños y ancianos. Pero esta relación está mediada por sentimientos de desconfianza e inseguridad por parte de las amas de casa, pues por distintas razones no ha sido óptima la prestación del servicio y ha dejado mucho qué desear. Adicionalmente se trata generalmente de trabajadoras que tienen una asignación salarial baja y que no cuentan siempre con las ventajas de la seguridad social. En un contexto como éste, surge la empresa Servicos Domésticos Integrales Ltda., cuya intención es ofrecer un servicio con calidad y responsabilidad, donde las empleadas se profesionalicen mediante capacitaciones en los temas necesarios para optimizar su labor (culinaria, repostería, cuidado de niños y ancianos, primeros auxilios, entre otros) y reciban apoyo motivacional para su desempeño adecuado. Igualmente donde las amas de casa interesadas cuenten con la confianza de un proceso de selección óptimo y tengan a su disposición la asesoría necesaria para su desempeño como empleadoras. Para la constitución de la empresa se tuvieron en cuenta los requisitos exigidos por la ley, se hicieron formulaciones estratégicas y tácticas y se realizaron los cálculos del caso para determinar las estructuras más adecuadas y la logística requerida para la puesta en marcha de la empresa, de tal modo que se garantice con ello la plena satisfacción de los clientes internos y externos. Además se hicieron proyecciones financieras y la evaluación en activos fijos, gastos de operación y capital a corto y mediano plazo. Adicionalmente se aplicaron instrumentos a muestas significativas de empleadas domésticas y amas de casa, que permitieron verificar en campo la factibilidad y aceptación del proyecto. El éxito de este estudio está sustentado en los resultados obtenidos en la investigación de campo y en las evaluaciones y proyecciones realizadas para determinar su viabilidad.