Elaboración de propuesta para realizar la construcción del proyecto de vivienda de interés social en la urbanización Santa María Torre 1, en el municipio de ciudad Colón, Antioquia. (2012)
En el “Seminario Taller” seleccionamos un proyecto real, la urbanización “Santa María” ubicado en el municipio de Cuidad Colon, donde se recopilo información clave, tal como: los planos arquitectónicos y estructurales, los cuales permitieron realizar un trabajo minucioso y exhaustivo para el logro del objetivo principal que era ejecutar todas las actividades que comprende el proceso de obtener un presupuesto y una programación en tiempo real. Adicional se utilizaron algunas herramientas para el cálculo de cantidades de obra, tal como: Sistemas de Ejes Universal, el programa de Excel para la organización de los cuadros donde se calcularon las cantidades de cada actividad, iniciando desde la excavación, cimentaciones, estructura, mampostería, y acabados; se consultaron los precios de los insumos y materiales, luego se precedió a los análisis de precios unitarios (APU´s), con sus respectivos sub-análisis, para llegar al costo final del proyecto. Se utilizó el Software de Ferrasa para determinar la figuración del acero, así como también se aplicó el Project 2010 para programar las actividades del proyecto. Gracias a los conocimientos académicos adquiridos durante las clases de legislación y normatividad sobre la contratación estatal, se escogió para trabajar con un Convenio de Asociación que aplica dentro de la norma colombiana para contratar con el Estado.