Formulación del plan de manejo ambiental de los conflictos socioambientales generados por la construcción de Azud en la Quebrada Taruca (2023)
El municipio de Mocoa sufrió una avalancha que atravesó por gran parte del municipio dejando varias personas damnificadas, por tal motivo el gobierno nacional declaro la calamidad pública No. 056 y 068 de 2017, la declaratoria de estado de emergencia económica, social y ecológica en el municipio de Mocoa y la declaratoria de situación de desastre en el municipio de Mocoa No 599 de 2017. Se presentó un evento de avenida fluvio torrencial en los cauces de los ríos mulato, Sangoyaco y quebrada taruca, afectando la población del casco urbano del municipio de Mocoa, de acuerdo a la declaratoria de la emergencia, con base a los diferentes informes presentados por la Unidad Nacional para la Gestión del Riesgo de desastres, se estableció la incidencia de varios factores en la ocurrencia del evento, tales como las características de los suelos (arenosos y arcillosos), la geología estructural (fallas geológicas), las altas pendientes topográficas, el cambio de uso de suelo y la precipitación extrema desencadenaron el movimiento en masa en la aparte alta y media de las microcuencas de los ríos Sangoyaco y Mulato y las quebradas taruca, conejo y Almorzadero, que provoco el represamiento y colmatación de los cauces principales de las fuentes hídricas mencionadas, generando una avenida torrencial con flujos de lodos y detritos de gran volumen y significativo aporte de material vegetal, que afectaron 48 barrios, una subestación eléctrica y 3 averiados, 1461 viviendas afectadas y 486 hac rurales afectadas. Por tal motivo se realizará un PMA que tiene como objetivo mitigar, compensar o eliminar progresivamente en plazos racionales, los impactos ambientales negativos generados por la obra o las actividades que se van a desarrollar. Por lo tanto, incluirá acciones, programas y cronograma para incorporar las medidas alternativas de prevención de contaminación, cuyo propósito sea optimizar el uso de las materias primas e insumos, de la misma forma en este se encontrara la descripción del proyecto, las metodologías utilizadas, la línea base o diagnostico ambiental de los componentes bióticos, abiótico y sociales del área de influencia directa e indirecta; así mismo de describe la evaluación de impacto ambiental.