Planificación del proceso constructivo de la vía avenida Santa Rita con kra 24 - av del rio en la ciudad de Santa Marta, Magdalena (2024)
En el presente documento se exponen detalles técnicos, presupuesto de obra, cronograma de actividades y gestión de riesgo para la planificación del proceso constructivo de la vía Av. Santa Rita con kra. 24 – Av. del Rio en la ciudad de Santa Marta D.T.C.H. (Magdalena – Colombia) Ambas arterias viales son preponderantes en la movilidad de la ciudad, sin embargo, se detectó que al conectarlas a la altura de la carrera 24 mejorará exponencialmente el flujo vehicular. Se resalta que por Av. Santa Rita se conduce al centro histórico de la ciudad de gran interés comercial y turístico, mientras que por la Av. Del Rio se conectan barrios de alta densidad poblacional como Bonda, Mamatoco y el sector del terminal de transporte. Para tal fin, se tuvo en cuenta un documento de apoyo en el cual seleccionó esta solución de otras tres alternativas implementado el método de Bruce, apoyados por las suites computacionales como, Civil 3D, entre herramientas de ofimática como Excel, Word, Gantter. Ahora bien, en base a lo anterior, se determinó una lista de actividades a la que posteriormente se organizarían detalladamente junto con un análisis de precios unitarios pro cada una, fijando así el presupuesto de obra y la caracterización en matrices de riesgo que representa la realización de cada ítems. Luego con la recopilación de estos datos se pactó los tiempos de ejecución y el cronograma de actividades diseñado en Gantter. Finalmente, es importante resaltar que al realizar proyecto se contribuye a mejorar la movilidad de ese sector en la ciudad de Santa Marta y así mismo, se podría brindar una experiencia significativa a las personas que residen y visitantes que arriban la ciudad en tiempos de temporada de turismo.