Actitud y percepción de docentes de básica primaria del John F. Kennedy y sede F (primero de mayo) hacia el proceso de inclusión (2016)
El presente documento es una investigación dirigida con el propósito de identificar las actitudes y percepciones de los docentes de básica primaria de la institución John F. Kennedy hacia el proceso de inclusión; lo anterior requirió de la participación de 18 docentes de la institución, con un promedio de 28 años de experiencia como docentes. Para alcanzar los objetivos propuestos se aplicaron tres instrumentos; un cuestionario de percepciones del profesorado acerca de la inclusión, observación directa en el contexto educativo y una entrevista semi – estructurada a los docentes participantes. De acuerdo a los resultados encontrados las actitudes más frecuentes de los docentes frente al proceso de inclusión son de escepticismo, evidenciado en comportamientos de rechazo y frustración; sin embargo, algunos docentes muestran una actitud ambivalente, observable en acciones de pesar y lastima hacia estudiantes que presentan algún tipo de NEE. Su percepción acerca de la inclusión es de imposición y desamparo por parte del gobierno y la comunidad educativa frente a su quehacer dentro del aula de clases.