Aplicación del modelo de planeación estratégica para Mipymes en Frutihelado años 2020 - 2023

Frutihelado es una idea de negocio en funcionamiento desde agosto de 2014; su puesta en marcha la motivó un sentido de emprendimiento innato del propietario Marcela Aragón, materializada con un poco de investigación en la Internet y siguiendo algunas recomendaciones de amigos no muy conocedores del...

Full description

Autores:
Gutiérrez Cabezas, Darcy Yanir
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/41121
Palabra clave:
Emprendimiento
Producción
Comercialización
Planeación
Entrepreneurship
Production
Commercialization
Planning
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description Frutihelado es una idea de negocio en funcionamiento desde agosto de 2014; su puesta en marcha la motivó un sentido de emprendimiento innato del propietario Marcela Aragón, materializada con un poco de investigación en la Internet y siguiendo algunas recomendaciones de amigos no muy conocedores del tema. Su eslogan ha sido “porque la felicidad también se encuentra en el sabor y la frescura”, La visión que llevó al dueño de “Frutihelado” a iniciar este proyecto, ha sido desde siempre, tener una fábrica, con marca y puntos de venta propios para la producción y comercialización de helados suave y granizados. Es así que, la Mipyme inició actividades en el municipio del Espinal, por ser ésta una ciudad intermedia, con menores exigencias de inversión y bajo índice de saturación comercial; logró ubicarse en un local del centro de la ciudad y conserva las siguientes características: desde sus inicios ha abierto al público, siete días de la semana, de 2:00 p.m. a 9:30 p.m.; horario elegido según el comportamiento del cliente y las condiciones comerciales de la localidad, previamente observadas; el local cuenta con un área aproximada de 16 m2, en el cual se ubican una máquina RAINBOW y una máquina CI talsa. Finalmente, se ha tomado esta Mipyme Frutihelado después de haber estudiado el entramado empresarial encontrando que esta, requiere de realizar un proceso estratégico por el cual analizará la situación de la empresa encontrando sus fortalezas, debilidades oportunidades y amenazas aplicando el modelo de Planeación Estratégica para Mipyme de los profesores Mg. Carlos Dussán Pulecio y Dr. Humberto Serna Gómez de tal forma que se logren ajustes que permitan a esta empresa adaptarse al entorno del mercado y competir soportado en su elemento diferenciador.
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Su eslogan ha sido “porque la felicidad también se encuentra en el sabor y la frescura”, La visión que llevó al dueño de “Frutihelado” a iniciar este proyecto, ha sido desde siempre, tener una fábrica, con marca y puntos de venta propios para la producción y comercialización de helados suave y granizados. Es así que, la Mipyme inició actividades en el municipio del Espinal, por ser ésta una ciudad intermedia, con menores exigencias de inversión y bajo índice de saturación comercial; logró ubicarse en un local del centro de la ciudad y conserva las siguientes características: desde sus inicios ha abierto al público, siete días de la semana, de 2:00 p.m. a 9:30 p.m.; horario elegido según el comportamiento del cliente y las condiciones comerciales de la localidad, previamente observadas; el local cuenta con un área aproximada de 16 m2, en el cual se ubican una máquina RAINBOW y una máquina CI talsa. Finalmente, se ha tomado esta Mipyme Frutihelado después de haber estudiado el entramado empresarial encontrando que esta, requiere de realizar un proceso estratégico por el cual analizará la situación de la empresa encontrando sus fortalezas, debilidades oportunidades y amenazas aplicando el modelo de Planeación Estratégica para Mipyme de los profesores Mg. Carlos Dussán Pulecio y Dr. Humberto Serna Gómez de tal forma que se logren ajustes que permitan a esta empresa adaptarse al entorno del mercado y competir soportado en su elemento diferenciador.Frutihelado is a business idea in operation since August 2014; Its start-up was motivated by an innate sense of entrepreneurship of the owner Marcela Aragón, materialized with a little research on the Internet and following some recommendations from friends who are not very knowledgeable on the subject. His slogan has been "because happiness is also found in flavor and freshness". The vision that led the owner of "Frutihelado" to start this project has always been to have a factory, with its own brand and points of sale. for the production and marketing of soft ice creams and slushies. Thus, the Mipyme began activities in the municipality of Espinal, as this is an intermediate city, with lower investment requirements and a low index of commercial saturation; managed to locate in a place in the center of the city and preserves the following characteristics: since its inception it has been open to the public, seven days a week, from 2:00 p.m. at 9:30 p.m .; Schedule chosen according to the behavior of the client and the commercial conditions of the town, previously observed; the premises have an approximate area of 16 m2, in which a RAINBOW machine and a CI talsa machine are located. Finally, this Frutihelado Mipyme has been taken after having studied the business network, finding that it requires a strategic process by which it will analyze the situation of the company, finding its strengths, weaknesses, opportunities and threats, applying the Strategic Planning model for Mipyme of professors Mg. Carlos Dussán Pulecio and Dr. Humberto Serna Gómez in such a way that adjustments are achieved that allow this company to adapt to the market environment and compete supported by its differentiating element.1.Planteamiento del Problema. -- 1.1. Pregunta problema. -- 2. Justificación del Problema. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo general. -- 3.2. Objetivos específicos. -- 4. Marco referencial. -- 4.1. Marco teórico. -- 4.2. Marco de antecedentes. -- 4.3. Marco conceptual. -- 5. Metodología de investigación. -- 5.1. Enfoque y tipo. -- 5.2. Instrumentos. -- 5.3. Población y muestra. -- 6. Direccionamiento estratégico. -- 6.1. Visión. -- 6.1.1. Visión actual. -- 6.1.2. Aplicación de matriz para la visión. -- 6.1.3. Misión propuesta para Frutihelado. -- 6.2. Misión. -- 6.2.1. Misión actual. -- 6.2.2. Aplicación de matriz para la misión. -- 6.2.3. Misión propuesta para la empresa Frutihelado. -- 6.3. Principios y valores. -- 6.3.1. Principios y valores actuales. -- 6.3.2. Aplicación de matriz axiológica. -- 6.3.3. Principios y valores propuestos. -- 6.4. Objetivos corporativos. -- 6.4.1. Objetivos de la empresa. -- 7. Diagnostico estratégico. -- 7.1. Matriz del perfil de la capacidad interna. -- 7.1.1. Aplicación de las matrices de la capacidad interna. -- 7.2. -- Matriz del perfil de la capacidad externa. -- 7.2.1. Aplicación de las matrices de la capacidad externa. -- 8. Opciones estratégicas. -- 8.1. Matriz hoja de trabajo o de niveles. -- 8.1.1. Aplicación de la matriz hoja de trabajo para el perfil de capacidad interna. -- 8.1.2. Aplicación de la matriz hoja de trabajo para el perfil capacidad externa. -- 8.2. Matriz de impacto. -- 8.2.1. Aplicación de la matriz de impacto para la capacidad interna. -- 8.2.2. Aplicación de la matriz de impacto para la capacidad externa. -- 8.2.3. Tamizaje de la matriz de impacto del perfil interno. -- 8.2.4. Tamizaje de la matriz de impacto del perfil externo. – 9. Formulación estratégica. --- 9.1. Matriz dofa estratégica. -- 9.2. Las estrategias. -- 9.2.1. Aplicación de la matriz Dofa estratégica. -- 9.3. Planes de acción. -- 9.3.1. Aplicación de los planes de acción. -- 10. Conclusiones. -- 11. Referencias.darcy.gutierrez@campusucc.edu.co63 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, El EspinalAdministración de EmpresasEl EspinalEmprendimientoProducciónComercializaciónPlaneaciónEntrepreneurshipProductionCommercializationPlanningAplicación del modelo de planeación estratégica para Mipymes en Frutihelado años 2020 - 2023Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2García Echevarría, S. (2006). Estrategia empresarial: cómo implementar la estrategia en la empresa. Madrid,España: Diaz de santos.Ander-Egg, E. (2007). Introducción a la Planificación Estratégica. . Buenos Aires: Editorial Lumen Hvmanitas.Andrews, K. (1965). The concept of corporate strategy. 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