Optimismo y bienestar en una muestra de estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia, Santa Marta. (2021)
Justificación: la influencia entre estas dos variables para el desarrollo de la etapa universitaria. Poder comprender la influencia de manera individual, permitiéndole al sujeto poder afrontar y sobrellevar el rendimiento académico Cuidando su salud mental y física durante todo el proceso que llevara de manera individual. Objetivo General: Establecer la relación entre optimismo y bienestar en una muestra de estudiantes universitarios. Objetivos Específicos: 1) Describir el bienestar de los estudiantes (satisfacción con la vida, prosperidad y afectividad negativa y positiva).2) Establecer el nivel de optimismo. 3) Determinar la relación entre bienestar y optimismo. 4) Establecer si hay relaciones entre las dimensiones del bienestar y el sexo. Metodología: La muestra está constituida por 135 estudiantes, provenientes de universidad Cooperativa de Colombia, Santa Marta. Resultados: 52,6 de la muestra (71) eran mujeres, el 42,2 (57) eran hombres, 3 personas respondieron que su sexo era no binario (2,2) y cuatro personas prefirieron no responder (3,0). Resultados obtenidos de la edad de los estudiantes. La media de edad fue de 23,5 y la moda 23 con una deviación estándar de 2,67, el mínimo fue 19 y el máximo es 34. El 96,3 de la muestra (130) dijeron que Vivian en zona urbana mientras que el 2,2 ósea tres personas viven en zona rural y dos personas (1,5) viven en las afueras de la ciudad. Con relación a la situación sentimental predominan las personas solteras 99 sujetos (73,3), casados se encontraron 8 personas (8,1), información perdida es de 25 estudiantes en cuanto a la situación sentimental. De esta manera podemos observar los resultados del número de hijos de los estudiantes universitarios. Predominando las personas que no tienen hijos con un porcentaje de (83,7). Solamente 30 estudiantes que representan (14,8) dicen que tienen hijos. Conclusión: Revisado y analizado los baremos pre-pandemia, la puntuación de los estudiantes con bajo bienestar, así mismo se encontró una tendencia a bajos valores de optimismo en cada uno de ellos, de acuerdo a los resultados arrojados el optimismo correlaciono significativamente y positivamente con la satisfacción de la vida, el efecto positivo y la prosperidad correlaciono con el efecto negativo. De acuerdo al resultado hay diferencia significativa entre hombres y mujeres en prosperidad, siendo mayor en los hombres.