Resiliencia en Jóvenes de grado 10 de una Institución de la ciudad de Cali (2023)
La resiliencia es una habilidad adquirida para enfrentar de manera positiva las experiencias adversas o traumáticas que afectan a los individuos humanos. En la presente investigación, la resiliencia constituye la variable que se estudia en una muestra de estudiantes adolescentes de una escuela de Cali, Colombia. La investigación es de tipo cuantitativo-transversal, y como instrumento de medición se usa la Escala de Resiliencia de Wagnild & Young, considerando factores como la satisfacción personal, la ecuanimidad, el sentirse bien solo, la confianza en sí mismo y la perseverancia. Los resultados obtenidos, muestran que, si bien los participantes tienen herramientas de resiliencia con las cuales enfrentan situaciones del día a día, resulta importante fortalecer la autodisciplina, como punto de partida para la configuración de una vida más autónoma, menos dependiente y con respeto por sus semejantes. Se concluye que la escuela podría propiciar espacios en los que los estudiantes y sus familias dialoguen sobre resiliencia y adquieran insumos para mejorar en ese y otros aspectos de la vida en sociedad.