Formas de terminación del proceso (2018)
El modo ordinario de terminar un proceso judicial es la sentencia de fon-do, que resuelve sobre la disputa entre pretensiones y excepciones. En esta modalidad, el juez, de manera expresa, se manifiesta sobre la aproba-ción o no de la pretensión hecha en el juicio con relación al ordenamiento jurídico. Existen otros actos jurídicos que generan el fin de la confrontación judicial. Desde el punto de vista material y formal, estos actos tienen distinta naturaleza, pues unos provienen del acuerdo entre las partes enfrentadas y otros, de consecuencias jurídicas señaladas por la ley a raíz de un hecho, de hechos de la naturaleza y de actos unilaterales por parte del demandante.