Efectos psicológicos de la victimatización secundaria en la etapa de denuncia instrumento de evaluación (2009)
A partir del concepto de Victimización Secundaria proporcionado por Landrove (1998) en el cual se abordan las relaciones existentes entre la víctima y el sistema jurídico ante una situación de denuncia, como un choque entre las expectativas de la víctima frente a la atención y solución brindada por parte de los organismos del estado encargados de este proceso. Se diseñó un instrumento de medición tipo escala Likert que permita evaluar los aspectos psicológicos que pueden verse afectados en la víctima durante la etapa de denuncia, para así determinar si se presenta una revictimización por parte del sistema jurídico hacia esta. La finalidad de este instrumento es brindar una herramienta de apoyo frente a la investigación que se adelanta sobre de la victimización secundaria llevada a cabo por la línea de investigación “Aspectos psicojurídicos de la victimología, procesos de victimización y modelos de atención” en el marco “Efectos psicológicos de la victimización secundaria en la etapa de denuncia”