Análisis crítico del discurso en las editoriales El Colombiano y El Mundo sobre la crisis social venezolana (2019)
La siguiente investigación analiza de forma crítica y literaria las editoriales de El Colombiano y El Mundo el tratamiento que se le da a la crisis social que en estos momentos está viviendo Venezuela. Se hace una revisión detallada párrafo por párrafo de las editoriales que conforman este trabajo, basándonos principalmente en el teórico Teun van Dijk por sus múltiples perspectivas del análisis crítico del discurso. Para el estudio de esta investigación se tomaron seis editoriales de estos periódicos para comprender de qué forma los dos medios utilizan su ideología política a través de las palabras que en conjunto conforman un texto y todo esto se traduce en ideologías. Se ha tenido en cuenta la semántica de las palabras, pues de ellas pueden derivar conceptos positivos o negativos para el grupo, ideológicamente llamados “ellos”. Finalmente, se puede llegar a unos resultados debido al análisis realizado, pues así se sabe qué posición toma “nosotros” frente a “ellos” dejando al desnudo posturas ideológicas cimentadas en intereses particulares.