Predicción de riesgo de violencia contra la pareja (2021)
El presente proyecto de investigación se enfocó en las predicciones de violencia contra la pareja, con el fin de conocer, medir, estudiar y describir las relaciones entre las variables. Se hizo uso de un enfoque cuantitativo no experimental de tipo transversal, que buscó identificar la probabilidad de incidencia de violencia de género en la relación de pareja en el municipio de Arauca, mediante la aplicación del Manual para la valoración de riesgos de violencia contra la pareja S.A.R.A. Se contó con la participación de 15 mujeres con edades comprendidas entre 18 y 60 años que han reportado situaciones de violencia de pareja. Finalizada la participación de los sujetos los resultados aportaron valiosa información teórica para futuras investigaciones, así como contribuciones científicas de las ciencias sociales y la psicología. Igualmente visibilizó las formas de violencia, para que a futuro generen programas que beneficien y protejan a mujeres víctimas de violencia de género.