Cooperativa multiactiva universitaria nacional. (1988)
Con sede en la ciudad de Medellín, se constituyó el 28 de junio de 1978 la cooperativa multiactiva universitaria nacional Comuna, según el Estatuto orgánico de la Universidad de 1977. Obtuvo personería jurídica por parte de la Superintendencia nacional de cooperativas el 9 de diciembre de 1980, personería jurídica número 3105. Entre sus socios fundadores se encuentran directivos, empleados, docentes, estudiantes y egresados de la entonces Universidad cooperativa Indesco. Fue el propósito de conservar el espíritu cooperativo fundamento y razón de ser de nuestra Universidad, la que llevó a los directivos de la institución a buscar la forma en la que a diferencia de una estructura administrativa de gobierno, los estamentos de la Universidad pudieran participar en una forma equitativa y efectiva en los destinos de la misma, para ello se propuso que la representatividad de los mismos se hiciera mediante un vocero escogido por los estamentos, una vez estos estuvieran organizados y reconocidos jurídicamente como una organización de economía solidaria.