Elaboración de perfiles del cargo por competencias de la Funeraria Basilica de Neiva con aplicación del modelo Positive emotions, engagement, relationship, meaning, accomplishment - perma (2019)
La funeraria “La Basílica de Neiva” es una de las empresas prestadoras de servicios funerarios con más de 30 años de experiencia en el departamento del Huila, que cuenta con 20 empleados, quienes ocupan distintos cargos y no poseen un manual de funciones por competencias que les permita identificar claramente las funciones y responsabilidades de cada puesto de trabajo. Para la elaboración del manual de funciones se realizó una investigación tipo descriptiva, con una entrevista estructurada aplicada a una muestra de diez empleados con el fin de determinar aspectos como: áreas y/o cargos, estructura organizacional, funciones y/o responsabilidades, relaciones entre los cargos y los requisitos para el ejercicio del puesto de trabajo. Además, se aborda el módulo de clima organizacional donde se diseña una encuesta tipo cuantitativa que permite medir el nivel de satisfacción de los empleados para solucionar problemas de comunicación, actitudes negativas, ausentismo e impuntualidad o en el mayor de los casos renuncias. Estos factores generan un ambiente laboral negativo que afecta directamente la productividad de la funeraria. La información recolectada se complementó con la observación de campo, para la obtención de resultados veraces, que permitieron tomar decisiones como el diseño del organigrama de la funeraria, la elaboración del manual de funciones por competencias para los 12 cargos identificados y el diseño de una propuesta para el mejoramiento del clima laboral de la funeraria “La Basílica de Neiva”. Finalmente, se concluye y recomienda la implementación de este trabajo aplicado como herramienta útil para el direccionamiento del recurso humano.