Estabilización de taludes y diseño de la estructura de pavimento para un tramo de 248 metros de vía en el municipio de Jericó, Antioquia (2021)
Este documento reúne las consideraciones técnicas y académicas para el estudio geotécnico para la estabilización de taludes y propiamente de un diseño de pavimento que está ubicado en el municipio de Jericó. La exploración de campo consta de tres sondeos, recuperación de muestras alteradas e inalteradas, y ensayos de laboratorio para la determinación de los porcentajes de humedad natural, límites de Atterberg (también llamados límites de plasticidad o límites de consistencia), granulometría, corte directo y ensayos de CBR. Para la clasificación física y mecánica de los estratos se emplea el análisis de estabilidad, determinando así los perfiles de los planos topográficos. La estructura de pavimento cumple con las condiciones establecidas de acuerdo con la normatividad vigente, incluyendo las recomendaciones y planteamientos técnicos establecidos en la normatividad Colombia NSR-10, INVIAS y EPM.