Valoración de la funcionalidad familiar en el hogar (2018)
La funcionalidad familiar, ha venido evolucionando y transformando con el paso del tiempo, debido a los procesos internos, a los problemas y afectaciones que van sufriendo a medida que se avanza en aspectos; económicos, políticos, culturales, sociales y especialmente los generacionales. Estos procesos de cambio son inevitables y por lo general irreversibles si se tiene en cuenta que la vida está en constante transformación y los ciclos de la vida van evolucionando y progresando en el tiempo. por lo cual nos hicimos, Esta pregunta de investigación está motivada por el interés de medir el estado actual de la funcionalidad familiar la cual es un concepto de carácter completo lo que aborda las características de la familia, por medio de como las familias se relacionan internamente como grupo humano, las personas que la conforman, realizan relaciones interpersonales lo que se genera en el interior de cada familia. Por lo cual nuestra pregunta de investigación es ¿Cuál es el estado actual de la funcionalidad familiar de las familias de dos barrios del Municipio de Girón en el segundo semestre de 2018? donde se radica en conocer la situación general de la funcionalidad familiar en dos barrios del municipio de Girón y hacer una comparación en aquellos aspectos más importantes y relevantes que estén afectando los componentes de salud, bienestar, desarrollo de la calidad de vida y procesos de integración social. Es importante que los profesionales identifiquen las preocupaciones y necesidades de estas familias, las cuales sean influyentes en los cambios tanto demográficos, como disciplinarios, mediante la aplicación organizada y sistematizada del “instrumento de valoración familiar” (Apgar) El APGAR familiar el cual mide cinco elementos de funcionalidad familiar los cuales son: adaptación, participación, gradiente de recursos, efectividad, recurso o capacidad resolutiva. Motivo por el cual decidimos tomar el apgar para medir la funcionalidad familiar de dos barrios del municipio de Girón, ). Teniendo en cuenta lo que afirmo Lima, (2012) el cuidado de enfermería se basa en medir aquellas fallas que no generen bienestar en la persona, familia o comunidades, dependiendo de las necesidades propias de cada una de ellas. Una familia se considera saludable en el momento que logra un equilibrio entre el control, crecimiento, la estabilidad y la espiritualidad de cada uno de sus integrantes con el entorno que los rodea. Es importante que enfermería pueda medir por qué las familias se están viendo afectadas, para que así se pueda brindar el cuidado de enfermería que responde de forma completa a las necesidades de cada familia, por eso es indispensable contar con herramientas de valoración en enfermería que permitan la identificación de problemas o factores de riesgo, que generen o puedan generar alteraciones en su funcionalidad familiar, también Se utilizará una encuesta con el fin de medir algunos aspectos familiares como lo son el estrato socio económico, el género, tipo de familia, comunicación familiar, apoyo familiar, número de hijos, relación familiar y si la vivienda es propia o no.