Estudio de estabilidad de ladera ubicada en el barrio Venecia Sector Primavera Alta, Ibagué-Tolima (2021)
El termino talud se refiere a la pendiente que presenta el paramento de una pared o de una superficie. En ingeniería se refiere a una superficie inclinada con respecto a la horizontal, sea de forma temporal o permanente. Normalmente son estructuras compuestas del mismo suelo, roca, concreto armado u otro material que pueda contener la presión ocasionada por el peso de este. Se evaluó el talud ubicado en el Barrio Venecia, en la comuna 12, al sur de la ciudad de Ibagué, en las coordenadas 4°26'04.2"N -75°14'45.1"W, el cual presenta algunos problemas de tipo geotécnico, los que involucran aspectos relacionados con el diseño y la construcción en taludes artificiales, debido a que en el sitio se encuentran diversos factores de tipo geológico, hidrológico, geomorfológico y antrópico, entre otros que afectan la estabilidad. Por tanto y con miras a determinar el riesgo que este talud representa para la infraestructura física presente en el lugar, se realizó un análisis de estabilidad de tipo cualitativo, que apoyará un posterior análisis determinístico comúnmente usado en ingeniería geotécnica; permitiendo determinar el factor de seguridad y que a pesar de poseer una gran incertidumbre debido a las variables que considera (cohesión, ángulo de ficción, sismicidad, niveles freáticos, características geológicas entre otras), proporcionan una muy buena aproximación a las condiciones de estabilidad del talud. En este trabajo, se realizó inicialmente un reconocimiento de campo logrando caracterizar de manera morfológica el talud, posteriormente se realizó el levantamiento topográfico y la toma de diferentes muestras que permitieron la ejecución de diferentes ensayos de laboratorio con el objetivo de determinar las propiedades mecánicas del suelo. Finalmente, la evaluación de la amenaza se determinó a partir de un análisis cuantitativo con la ayuda del software Slide, que permitió determinar el factor de seguridad, parámetro fundamental en la evaluación del riesgo.