El líder por más de cuarenta años: Gilberto Vieria White ¿todavía es 1964? (2001)
Gilberto Vieira sobrevivió a su propio partido, el cual no murió de la muerte natural y súbita del Muro de Berlín sino del aislamiento que les impusieron las FARC. Hay un fallecimiento que armoniza mejor en el tiempo: El de Jacobo Arenas. Desde entonces, las FARC dejaron de ser comunistas. O al revés: El partido comunista quedó sin opción de liderar políticamente los procesos de la insurgencia armada. Debemos al doctor Gaviria y su olimpo yuppie el que el interrogante sobre lo que ocurrido sin el ataque a Casa Verde (no obstante los 3.000 muertos), y el de si la Constituyente hubiese servido para dar a la subversión jurásica (¿todavía pensarán lo mismo?) el espacio político que les fue negado a cambio de una paz de utilería para Navarro y sus muchachos, pudiesen ser resueltos. De modo que con Vieira se acaba un capítulo completo de una izquierda que buscó la revolución por todos los caminos sin encontrar jamás uno. Y se consolida otro que parece estar trazado en círculos; que Tirofijo sea, después de 40 años de comunismo y de guerra, el jefe único de una izquierda que es tan agrarista, conservadora y provinciana como al principio.