Inteligencia artificial aplicada a la seguridad y privacidad en las redes: revisión sistemática de la literatura según las directrices prisma (2024)
Los continuos avances en la tecnología, destinados a satisfacer las demandas cambiantes de la sociedad actual, han sumergido a la humanidad en un entorno cada vez más digitalizado. Este fenómeno se traduce en un constante aumento de dispositivos conectados a través de internet, generando una masiva transferencia de información y dando origen al Internet de las Cosas (IdC). Ante este panorama, es crucial que el IdC preste especial atención a posibles accesos no autorizados o manipulaciones de información sensible presentes en el flujo de datos de sus redes. En este contexto, la Inteligencia Artificial (IA) emerge como un valioso aliado tecnológico en cuestiones de seguridad y privacidad en las redes. Su papel fundamental radica en garantizar la confidencialidad de la información. Este trabajo se centrará en explorar la contribución de la inteligencia artificial para asegurar la seguridad y privacidad en entornos de red.