Aproximación a la identificación de bacterias asociadas a la salud periodontal en pacientes mayores de 18 años de diferentes nacionalidades. Revisión sistemática. (2021)
La enfermedad periodontal es una de las patologías más frecuentes en todo el mundo, de esta manera resulta importante los estudios que identifiquen posibles candidatos como probióticos que contribuyan a la salud periodontal. Objetivo: Determinar a partir de diferentes estudios que han utilizado técnicas moleculares, las bacterias presentes de forma específica en tejido periodontal sano en pacientes mayores de 18 años de diferentes nacionalidades. Metodología: La revisión se realizó siguiendo los criterios de calidad de la declaración PRISMA. La búsqueda de artículos se concentró en las bases de datos PubMed, ScienceDirect, Scopus, Ovid, de julio a octubre del 2020. Resultados: Se identificaron 329 artículos: PubMed (29), ScienceDirect (126), Ovid (66) y en Scopus (45). Después de la lectura de cada título y del resumen se identificaron aquellos potencialmente elegibles, se seleccionaron 16 estudios, de estos se seleccionaron finalmente 6 artículos, que cumplieron con todos los criterios de selección, además presentan de forma clara los resultados, de acuerdo con la finalidad de la búsqueda de este trabajo. Conclusión: Se detectó un grupo de bacterias asociadas a periodonto sano como fueron Haemophilus parainfluenzae, Lautropia mirabilis, Rothia dentocariosa, Streptococcus sanguinis, Capnocytophaga. granulosa, Corynebacterium matruchotii y Corynebacterium durum.